Отвечают адвокаты

Стрельников Денис Юрьевич

управляющий адвокатским бюро «Проверки.Нет»

Вопрос: Как подтвердить доход, если я официально не трудоустроен?

Миграционная служба хочет удостовериться, что вы имеете легальный источник средств к существованию. При этом никто не принуждает иностранного гражданина устраиваться на работу. Подойдет любой легальный доход.

Например:

  • -у вас есть вклад в банке
  • -вам подарили деньги
  • -вы ведёте предпринимательскую деятельность сами
  • -вы на иждивении.

За один календарный год вы должны заработать в сумме не меньше 12 прожиточных минимумов.

Трикуль Павел Сергеевич

адвокат

Вопрос: Снимут ли мне запрет, если у меня нет в России близких родственников?

Суд – это самостоятельная инстанция. Поэтому в вопросе «снимут или не снимут» нельзя рассуждать со 100% уверенностью. Однако, за 5 лет работы выработалась устойчивая практика. Шансы значительно выше, если:

  • есть устойчивая связь с Россией или мотивация ее создать (вы работаете, учитесь, хотите завести семью)
  • вы законопослушны (не нарушили законов, положительно относитесь к правовой системе России)
  • окружающие вас люди могут подтвердить вашу добропорядочность
  • причина, по которой вам поставили запрет на въезд – малозначительна (переход в неположенном месте, нарушение сроков пребывания на 5 дней)

Брохман Максим Игоревич

Помощник адвоката

Вопрос: Где берется архивная справка?

Мы направляем адвокатский запрос с просьбой найти и подтвердить данные о проживании в архивы, архивы по личному составу, военкоматы, министерства образования, организации, архив Министерства Обороны РФ, администрации субъектов, регионов, городских округов, городов, сельских образований.

Архивная справка для подтверждения НРЯ состоит из двух составляющих:

  • -ответ архива или ведомства (военкомата, департамента образования) с точным указанием факта, места и срока проживания.
  • -документ, на основании которого написан этот ответ.

Каждая часть обязательно должна быть заверена тем органом, который его выдает.

Козлова Анастасия Игоревна

Помощник адвоката

Вопрос: Что делать, если в архивах нет сведений?

Во-первых, нужно посмотреть, что конкретно ответил тот архив или ведомство, куда вы посылали запрос. Часто из текста можно понять, где еще могут храниться ваши данные, или же по какой форме нужно было направить запрос. Затем, нужно проверить, во все ли места были сделаны запросы. Если данных нет, то почему: документы не поступили на хранение или утрачены в связи с великой отечественной войной, пожаром и т.д..

После всего этого можно взять все отрицательные или косвенно-положительные ответы и пойти доказывать юридический факт в суд. На основании документов, показаний и отрицательных ответов судья может вынести решение о проживании вашего родственника, что и будет аналогом архивной справки.

Трикуль Павел Сергеевич

Адвокат

Вопрос: Какие документы нужно предоставить в ФМС для подтверждения родства?

Есть формальная, и практическая сторона. Формально — вам требуется свидетельство о рождении родственника, стоящего на ступень ниже того, по которому вы подаетесь. Если по матери, то свое. Если по бабушке, то свое и матери. В таком документе указано, что ваша мать дочь вашей бабушки.

Однако, есть практика подач. По ней, инспектор при подаче требует так же свидетельство о рождении родственника, по которому вы подаетесь, а так же свидетельства о браке всех родственников в цепочке.

Стрельников Денис Юрьевич

управляющий адвокатским бюро «Проверки.Нет»

Вопрос: Инспектор нашел ошибку в свидетельстве о рождении родственника. Как быть?

Любой документ ЗАГСа можно восстановить или исправить, если документ выдан на территории России и если сведения об этом хранятся в указанном ЗАГСе. Для каждой из процедур есть заявление установленной формы. Вы можете отправить его как в ЗАГС вашего района, так и в ЗАГС того района, где родился или женился родственник. Важное условие: к заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих родство. Затем, ждите ответа и после нахождения сведений о родственнике – придите в ЗАГС вашего района с оригиналами документов, подтверждающих родство, уплатите госпошлину 350 рублей и получите дубликат.

Козлова Анастасия Игоревна

Помощник адвоката

Вопрос: Если у меня нет в России семьи, могу ли я получить гражданство?

Способы следующие:

  • пойти по программе переселения. Для этого вы должны были родится в СССР, и лучше всего — иметь недвижимость, работу в установленных регионах переселения, а так же востребованную специальность, образование и опыт работы по ней.
  • вы родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР
  • вы получили РВП по квоте
  • вы являетесь гражданином Белоруссии
  • вы получили статус носителя русского языка

 

Брохман Максим Игоревич

Помощник адвоката

Вопрос: Подходит срок подтверждения РВП, а я уже подал документы на вид на жительство. Что делать?

Подавать уведомление все равно нужно. Так как срок действия РВП еще не закончился, а ВНЖ еще нет, то формально вы еще живете на основании РВП.

ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ

На консультации вы узнаете, как быстро и законно решить ваш вопрос. Адвокат изучит ситуацию и составит подробный план действий.