Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Государственная защита прав малого бизнеса

права предпринимателяКто в России защитит права предпринимателей?

Не так давно было объявлено о создании в нашей стране института уполномоченного по правам предпринимателей: 21 июня 2012 года в рамках очередного Петербургского экономического форума в Санкт-Петербурге Президент России Владимир Путин объявил о своем решении создать институт бизнес-омбудсмена и назначить на эту должность Председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова.

Почти год спустя — 8 мая 2013 года начал действовать Федеральный закон «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Российской Федерации». Разумеется, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей призван защитить малый бизнес, который больше всего страдает в условиях …..

Законом что Уполномоченный по правам предпринимателей – это государственный орган, подотчетный президенту. Однако в качестве самостоятельного юридического лица данный орган начнет свою работу с 1 января 2014 года, а пока Уполномоченный осуществляет свою деятельность в составе Администрации Президента РФ, эта должность введена в Администрации. Президента Указом президента РФ от 31.12.2005 № 1574 и является государственным служащим, деятельность которых регламентируется специальным законом – ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

В чем необходимость создания института Уполномоченного по защите прав предпринимателей? В России мало правоохранительных и надзорных органов, выступающих от имени государства?

Перед Уполномоченным поставлена задача — обеспечивать соблюдение гарантий государственной защиты субъектов предпринимательской деятельности, соблюдение прав предпринимателей органами власти, содействует развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей, взаимодействует с предпринимательским сообществом (цит.) Проще говоря, Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен выступить в роли посредника между бизнесом и властью, защитника предпринимателей, пострадавших от незаконных действий власти.

Однако, Российский институт Уполномоченного представляется не эффективным ввиду следующего:

1. Предпринимателям нужен независимый защитник, а не государственный служащий.

Омбудсмен – чаще независимый защитник. Уполномоченный по правам предпринимателей назначается Президентом, с учетом мнения предпринимательского сообщества, полномочия Уполномоченного прекращаются так же Указом Президента. Таким образом, в России институт Уполномоченного – не обладает независимостью, является госорганом, финансируемым властью, подотчетный ей и зависимый от нее. При таком положении вещей уполномоченного по защите прав предпринимателей невозможно назвать независимым защитником.

2. Если Уполномоченный по правам человека – реально действующая структура, необходимо предоставить ему более широкий круг полномочий.

Бизнес-омбудсмен не имеет реальных полномочий, в России создание такого института скорее имеет задачу – поддержание имиджа, нежели формирование действенной системы правовой защиты малого бизнеса.

Вот какие полномочия имеет бизнес-омбудсмен: Уполномоченный вправе выносить обязательные предписания о приостановлении действия ненормативных актов до вступления в законную силу решения суда. Уполномоченный имеет широкий круг прав при рассмотрении жалоб предпринимателей: запрашивать от органов власти и получать все необходимые для рассмотрения жалобы материалы, посещать государственные органы и учреждения, места содержания под стражей, принимать участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя органами контроля, оспаривать в суде нормативные акты, а так же решения и действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Механизм взаимодействия Уполномоченного с органами государственной власти предполагает участие Уполномоченного в правовой экспертизе нормативных актов, внесение предложений по принятию, приостановлению и отмене нормативных актов Правительства, Президента РФ, законодательных органов, давать заключения на проекты любых нормативных актов, затрагивающих права предпринимателей. Уполномоченный вправе иметь общественных представителей, создавать экспертные, консультативные, общественные советы, иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Изучив внимательно закон я не увидел ничего особенного, чтобы наделяло Уполномоченного по защите прав предпринимателей особым….В России существует огромное количество правовых структур, общественных объединений, профильных комитетов, которые имеют аналогичные полномочия, в конце  концов, в России действует система судов в которые может обратиться любой гражданин и добиться правосудия, например гл.24.25 ГПК РФ, позволяют любому гражданину России оспорить в суде акты органов государственной власти, местного самоуправления, ненормативные решения.

Правильным представляется лишь то, что в отношении Уполномоченного по защите прав предпринимателей Законом введены ограничения. Так Уполномоченный не сможет быть членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы, не сможет заниматься предпринимательской деятельностью, а полностью должен погрузиться в профессиональную деятельность.

Очевидно, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен быть наделен большими властными полномочиями и обладать, например, дополнительными государственными гарантиями неприкосновенности, структура его назначения на должность исключить какое-либо влияние на его деятельность со стороны органов власти.

Будет ли аппарат Уполномоченного эффективной структурой или государство тратить деньги на содержание аппарата преследуя цель разгрузить государственные органы от жалоб. Время покажет. А пока активные и неравнодушные – МЫ, надеемся на то, что торгово-промышленные палаты, развитие бизнес-адвокатуры, общественных советов по защите прав предпринимателей, в том числе и появление новой государственной структуры – Уполномоченного по защите прав предпринимателей, положительно повлияет на жизнь российского предпринимателя.

Обращу внимание, что государство хоть и медленно, но прогрессивно на пути к развитию института защиты прав бизнеса, создания условий для экономического развития страны с принятием в 2008 году Закона о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля, требует закрепления дополнительных механизмов соблюдения прав предпринимателей в отношениях с органами власти. Но, к сожалению судебная практика говорит нам об обратном: права предпринимателей нарушаются государственными органами и требуется кропотливая работу по повышению правовой культуры и необходимости строго соблюдать закон у самих чиновников.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38