Полезные ссылки

Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Оставить заявку Записаться в офис

Контрафактный алкоголь. Продажа алкоголя с поддельными акцизами.

контрафакт алкоголяОтветственность за введение в оборот контрафактного алкоголя и алкогольной продукции с поддельными акцизными марками.

Контрафактный алкоголь. Ответственность за продажу контрафактного алкоголя. Лишение лицензии за продажу алкоголя с поддельными акцизами.  Штрафы за контрафактный алкоголь.

В статье прозвучат ответы на вопросы: Что такое «контрафактный алкоголь»? Какая ответственность предусмотрена за торговлю контрафактным алкоголем? Может ли организация быть лишена алкогольной лицензии за торговлю контрафактным алкоголем?

Что такое «контрафактный алкоголь»?

Обратимся к определению контрафактной продукции, данной в законе. ГК РФ указывает, контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Другими словами контрафактный алкоголь это незаконно используемый организациями в целях извлечения прибыл фирменная алкогольная продукция. Понятие «контрафактный алкоголь» и «фальсифицированный алкоголь» не тождественным друг другу, так как контрафактной может быть алкогольная продукция как низкого, так и высокого качества, но введенная в оборот с нарушением исключительных прав правообладателей. То есть для определения является ли алкогольная продукция контрафактной необходимо лишь установить факт незаконности (в отсутствие правовых оснований) использования алкогольной продукции известных брендов.

Ответственность за введение в оборот контрафактного алкоголя.

Лица, причинившие крупный ущерб правообладателям алкогольной продукции могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Кроме того, за нарушение исключительных прав на товарный знак организация может быть ликвидирована, а деятельность предпринимателя прекращена.

Административная ответственность за торговлю контрафактным алкоголем. Штрафы за контрафактный алкоголь.

Предпринимателей, которые торгуют контрафактным алкоголем привлекают к административной ответственности по ст.14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, образует нарушение права на товарный знак, которое связано с оборотом контрафактного алкоголя.

Минимальная санкция за данное правонарушение составит для организаций от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией контрафактного алкоголя, для предпринимателей от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией контрафактного алкоголя.

Если контрафактный товар был введен в оборот, то указанное влечет наложение штрафа на организацию – трехкратного размера стоимости всей контрафактной продукции, но не менее 40 тысяч рублей, для предпринимателей размер штрафа составит двукратный размер стоимости контрафактной продукции. Помимо штрафа к правонарушителю применяется конфискация контрафактного алкоголя.

Уголовная ответственность за контрафактный алкоголь.

Уголовная ответственность за введение в оборот контрафактного алкоголя предусмотрена ст.ст. 147 и 180 УК РФ.

Не стоит называть контрафактной алкогольную продукцию с поддельными акцизами, такая продукция не является контрафактной и вот почему.

Ответственность за введение в оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками. Лишение лицензии на алкоголь за введение в оборот алкогольной продукции без маркировки.

Как уже было сказано, контрафактный алкоголь – это незаконное использование конкретного бренда алкогольной продукции. Использование на алкогольной продукции поддельной маркировки (акцизов) не указывает на ее контрафактность, также это не свидетельствует и о низком качестве алкогольной продукции.

Следует различать поддельность акцизной марки и нарушение правил маркировки. Это имеет принципиальное значение для ограничения ответственности. За использование заведомо поддельных акцизов на алкогольной продукции предусмотрена уголовная ответственность.

Нарушение правил маркировки – нарушение при изготовлении акцизных марок требований, установленных Постановлением Правительства о маркировке алкогольной продукции (отсутствие на алкогольной продукции акцизных марок, обязательных сведений, подлежащих нанесению на акцизную марку и пр.).

Ответственность за введение в оборот алкоголя с поддельными акцизными марками, а также с нарушением правил маркировки.

За правильность нанесения и подлинность акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие в том числе ее импорт, поставки, розничную продажу. То есть ответственность за правильность нанесения и подлинность акцизных марок по мере реализации продукции будет переходить от импортера к оптовому, а затем розничному продавцу.

Требования к маркировке алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ и Постановлением правительства, упомянутым выше.

За введение в оборот алкогольной продукции без акцизных марок либо с поддельными марками организация может быть привлечена к административной, и гражданской ответственности (лишение алкогольной лицензии), а предприниматель также к уголовной.

Административная ответственность за оборот алкогольной продукции без маркировки наступает по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ. За данное виновное деяние предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Уголовная ответственность наступает при использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок (ст.3271.1 УК РФ). За такое преступление закон предусматривает в виде санкции штраф, обязательные или исправительные работы либо арест.

При выявлении фактов введения в оборот алкоголя с поддельными акцизами уполномоченный орган вправе приостановить действие лицензии и обратиться в суд с требованием об аннулировании лицензии в порядке ст. 20 Закона N 171-ФЗ.

Лишение лицензии на алкоголь за введение в оборот алкогольной продукции без маркировки или с поддельными акцизами.

У наших потенциальных клиентов при обращении к нам за консультацией зачастую возникает вопрос: введение в оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками – безусловное основание для аннулирования лицензии на алкоголь?

Отвечаем: Нет. Высшим Арбитражным Судом РФ в постановлении от 12.05.2009 N 15211/08 определена правовая позиция, согласно которой ст.20 Закона N 171-ФЗ не устанавливает безусловной обязанности суда при наличии приведенных в ней оснований принять решение об аннулировании алкогольной лицензии. Такая мера, как аннулирование лицензии на алкоголь, по своей сути является административной санкцией и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к подобным мерам ответственности. В частности, применение конкретной санкции, ограничивающей какое-либо право, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния.

Поскольку лишение алкогольной лицензии ограничивает правоспособность организации, так как не дает возможности заниматься розничной продажей алкоголя, данная мера также должна являться необходимой для защиты экономических интересов страны, прав и законных интересов потребителей.

Поэтому наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии. И если на момент рассмотрения судом требования об аннулировании алкогольной лицензии будут устранены нарушения и уплачен штраф, суд с учетом характера правонарушения и иных обстоятельств может отказать в аннулировании лицензии на торговлю алкоголем.

Введение в оборот контрафактного алкоголя и алкоголя с поддельными акцизными марками, безусловно, наносит ущерб экономике нашей страны, в виде не поступления в бюджет налоговых платежей, подрывает экономическую репутацию, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Однако, как показывает практика, проверяющие органы не всегда действуют в рамках закона и ущемляют права предпринимателей, которые также далеко не всегда являются виновными и необоснованно несут большие убытки.

Если Вы пострадали от незаконных действий надзорных органов при проведении проверки, у Вас необоснованно изъяли алкогольную продукцию или иной товар, мы готовы оказать Вам юридическую помощь.

Остались вопросы? Звоните по телефону 8(812) 98-332-98 и получите персональную консультацию по Вашему вопросу. Консультация по телефону – бесплатная.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38