Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Ответственность за незаконное размещение рекламных конструкций

Реклама

Реклама

Если Вы уже прочитали статью «Получение разрешения на установку рекламной конструкции» и у Вас остались сомнения по поводу целесообразности законного оформления рекламной конструкции, то этот раздел написан именно для Вас.

Мы рассмотрим, чем может грозить владельцу рекламной конструкции размещение таковой без заключения договора с собственникам недвижимого имущества и без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

1. Размещение рекламной конструкции без заключения договора с собственником недвижимого имущества.

Разместив рекламную конструкцию на не принадлежащем Вам имуществе, без заключения соответствующего договора, Вы рискуете стать ответчиком по делу о взыскании неосновательного обогащения.

Исходя из положений ч.1 ст. 1102 ГК РФ и ч.2 ст.1105 ГК РФ, владелец рекламной конструкции, разместивший ее без согласия собственника земельного участка, здания, сооружениях, строения и т.д. неосновательно пользуется чужим имуществом и обязан возместить потерпевшему то, что он сберег вследствие такого пользования.

Так, если рекламная конструкция размещена на имуществе находящемся в собственности Санкт-Петербурга, расчет суммы неосновательного обогащения производится исходя из требований и тарифных расценок, установленных Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации от 23.11.2007 №39-р, с учетом площади рекламной конструкции, ставки условной единицы.

2. Размещение рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

2.1 Административная ответственность за размещение рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

Ст.14.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность за нарушения требований к установке рекламной конструкции.

Так, установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В случае совершения данного административного правонарушения индивидуальным предпринимателем, в соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ, он будет нести административную ответственность как должностное лицо. Таким образом, за совершение административного правонарушения предусмотренного ст.14.37 КоАП РФ на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Теперь рассмотрим подробнее, в отношении кого может быть возбуждено дело об административном правонарушении по вышеуказанной статье.

Безусловно, в первую очередь к административной ответственности может быть привлечен сам владелец рекламной конструкции, но только ли он?

Может ли, предположим, быть привлечено к административной ответственности лицо, сдавшее в аренду земельный участок под размещение рекламного щита?

Пунктом 9 статьи 19 Закона о рекламе, предусмотрено, что установка рекламной конструкции может производиться только при наличии соответствующего разрешения, которое может быть выдано, как по заявлению самого собственника рекламной конструкции, так и владельца имущества на котором она будет располагаться.

По смыслу приведенной нормы, владелец земельного участка, уравнен в правах с владельцем рекламной конструкции в праве на получение разрешения на установку.

Исходя из принципа добросовестности осуществления гражданских прав, установленного ч.3. ст.1 ГК РФ, владелец земельного участка, не получивший самостоятельно разрешение на установку рекламной конструкции, должен убедиться в наличии такого разрешения у собственника рекламной конструкции. Стоить заметить, что аналогичная обязанность при осуществлении гражданских прав лежит и на владельце рекламной конструкции.

В результате мы пришли к выводу, что в рассматриваемом нами примере к административной ответственности, может быть привлечен и владелец земельного участка.

Следует отметить, что на практике не редки случаи, когда по одному факту размещения рекламной конструкции без разрешения возбуждаются два дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.37 КоАП РФ — в отношении владельца рекламной конструкции, и в отношении собственника недвижимого имущества на котором она размещена.

Пленум ВАС РФ в п.14 Постановления от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», указал на еще один субъект ответственности за административное правонарушение, предусмотренное статьей 14.37 КоАП – лицо осуществившее установку рекламной конструкции. Так как прежде, чем выполнить работы по установке, оно должно удостовериться, есть ли у заказчика соответствующее разрешение.

Обращаем ваше внимание, что рекламная конструкция, которая была установлена с соблюдением требований законодательства, но в последствии разрешение на ее установку было аннулировано, признано недействительным или срок его действия истек, не может быть признана самовольной и эксплуатация таковой не образует состав административного правонарушения предусмотренного ст.14.37 КоАП РФ.

Разъяснение по данному вопросу дал Пленум ВАС РФ в п.18 Постановления от 08.10.2012 N 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»».

2.2 Демонтаж рекламной конструкции, установленной без предусмотренного законодательством разрешения.

Частью 10 статьи 19 Закона о рекламе, предусмотрен административный порядок принуждения владельца рекламной конструкции к ее демонтажу. Так, в случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она демонтируется на основании соответствующего предписания, которое может быть выдано органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых непосредственно установлена рекламная конструкция.

Обязанность демонтировать рекламную конструкцию может быть наложена, не только в административном порядке в виде предписания, но и в судебном.

Так часть 22 статьи 19 Закона о рекламе, предусмотрено, что в случаях, когда лицо не исполняет возложенные на него обязанности по демонтажу рекламной конструкции, соответствующий орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с требованиями обязать демонтировать данное лицо рекламную конструкцию.

Сопоставив положения ч.22 ст.19 и ч.10 ст.19 Закона о рекламе, возникает вопрос: вправе ли уполномоченный орган обратиться в суд с требованием о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции, в том случае, если данным органом ранее не выдавалось предписание о ее демонтаже.

Разъяснения по данному вопросу дал Пленум ВАС РФ в п.21 Постановления от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе»», а именно указал, что обязание лица демонтировать рекламную конструкцию — является общим правилом.

Демонтаж рекламной конструкции на основании предписания соответствующего органа местного самоуправления, суд посчитал исключением из правила, позволяющим решить вопрос демонтажа во внесудебном порядке.

Судебный порядок является общим правилом и для случаев, когда обязанность демонтировать рекламную конструкцию возникла в связи с аннулированием разрешения, признанием его недействительным или истечением срока его действия.

Часть 22 статьи 19 Закона о рекламе, устанавливает возможность возложения обязанности по демонтажу рекламной конструкции на собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. Так же на него в случаях необходимости может быть возложена обязанность по последующему хранению и уничтожению демонтированной рекламной конструкции.

Владелец недвижимого имущества в свою очередь вправе требовать от собственника рекламной конструкции возмещения расходов понесенных в связи с демонтажем, хранением и уничтожением рекламной конструкции, а тот в свою очередь обязан их возместить.

Автор статьи надеется, что изложенная в ней информация побудит Вас при установке рекламной конструкции осуществлять свои гражданские права добросовестно. Заблаговременное заключение договора на размещение рекламной конструкции и получение соответствующего разрешения, сэкономит в дальнейшем Ваше время и убережет от неблагоприятных последствий проверок надзорными органами.

 

12 комментариев на «“Ответственность за незаконное размещение рекламных конструкций”»

  1. Кирилл:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по факту нарушения надзорная инстанция может ограничиться административным предписанием или обязана также привлечь к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ?
    Прошу ответить на почту. Заранее благодарен.

    • Павел Павел:

      Здравствуйте, Кирилл. Приносим извинения за долгое время ответа ввиду новогодних праздников и тех.работ на сайте. Если в отношении Вашей фирмы проведена проверка, нарушения зафиксированы в акте, надзорный орган обязан возбудить дело об административном правонарушении.
      Одним лишь предписанием в силу закона ограничиться нельзя. Но, если никто не будет возбуждать дело, забудет про него на весь срок давности, то Вам очень повезет.
      Ст.14.31 КоАП РФ предусматривает в качестве санкции за правонарушение предусмотрен штраф.
      В силу статьи 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.
      Малозначительность — оценочное понятие.Это прерогатива должностного лица, рассматривающего дело. Малозначительное нарушение характеризуют низкая степень общественной опасности и то, что оно не наносит значительного ущерба государственным органам и охраняемым законом общественным отношениям.В судебной и административной практике встречаются случаи освобождения лиц от наказания за малозначительностью правонарушения, но, к сожалению, не так часто.
      Советую Вам либо обратить внимание проверяющих на ст.2.9 КоАП РФ и при наличии объективных обстоятельств просить освободить Вас от ответственности за малозначительностью либо оспорить постановление по делу об административно правонарушении в суд, если Вы будете не согласны с ним.
      Других законных вариантов посоветовать не могу.

      • Елена:

        Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, стоит ли писать заявление о признании иска в след. случае: прокуратура города подала иск в АС о привлечении меня как ИП к адм. отв-ти по ст. 14.37 коап рф. Окончательного разрешения на установку не получала, но уже имеются на руках согласия архитектуры города и ГИБДД, то есть я получаю параллельно согласие администрации. Или же можно написать отзыв о малозначительности моего нарушения? Спасибо.

        • Павел Павел:

          Елена, приносим свои извинения за долгий ответ. Вам следует ссылаться на малозначительность (отсутствие жалоб от граждан, существенного ущерба публичным интересам) а также просить суд назначить Вам наказание ниже низшего предела санкции, предусмотренной ст.14.37 КоАП РФ, сославшись на несоразмерность штрафа характеру правонарушения и его последствиям(см.постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2013 г. № 1-П). Если есть вопросы, лучше звоните, будем рады проконсультировать Вас по телефону +7 812 98-332-98 (консультация бесплатная).

  2. Ольга:

    Добрый день.
    Возможно ли снизить размер штрафа 500 000 рублей по ст. 14.37 для юридического лица за установку рекламного щита без соответствующего разрешения и не соответствующего техническому стандарту. Жалоб от граждан нет. Какие могут быть смягчающие обстоятельства?

    • Добрый день, Ольга.
      Да возможно. Постановлением Конституционного суда, принятом в 2014 году, установлена возможность снижения размера штрафа ниже низшего предела в том случае, если он превышает 100 000 рублей. В Вашем случае данное Постановление может быть применено, если Вы докажете несоразмерность штрафа и совершенного Вами административного правонарушения. Такими доказательствами могут быть: принятие мер к получению разрешения на установку рекламной конструкции, демонтаж рекламной конструкции. Если Вы относитесь к субъектам малого бизнеса, то при предоставлении в суд соответствующих документов, данное обстоятельство так же будет иметь значение.
      Мы готовы оказать Вам помощь в составлении всех необходимых процессуальных документов, сборе доказательственной базы и представления Ваших интересов в суде. В нашей практике уже были аналогичные споры. Дополнительную информацию Вы можете узнать по номеру 98-332-98.
      Если Вы вышлите нам на электронную почту сканы дела об административном правонарушении, мы так же можем изучить материалы на предмет процессуальных нарушений, которые могут послужить основанием для отмены штрафа.

  3. Вячеслав:

    Здравствуйте.
    Мы недавно переехали в новый офис (заключили договор об аренде с хозяевами на свое ООО), придумали название и сделали баннер, повесили на фасаде здания. Баннер 6*3м. На нем не отображается название нашей компании. Спустя месяц к нам пришли товарищи из непонятной инстанции и сказали, что мы без разрешения повесили баннер и это грозит крупным штрафом. Вызвали на комиссию. Как нам быть?

    • Павел Павел:

      Добрый день!
      Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нам необходимо больше информации.
      Офис находится в нежилом здании или в многоквартирном доме? На какой части фасада размещен баннер, рядом с входом офис или где-то еще? Что конкретно написано на баннере?
      Кем представились люди потребовавшие явиться на комиссию? Вручили ли Вам какие-либо документы (повестка, определение и т.д.? Если да, то что в документах указано?
      Данную информацию Вы можете направить нам на почту и мы дадим Вам подробный ответ, как решить Ваш вопрос.
      Так же Вы можете позвонить нам по номеру 98-332-98, тогда мы сможем проконсультировать Вас более оперативно.

  4. Александр:

    В подъезде установили рекламный щит. Внутри разместили контакты управляющей компании. Спустя неделю, начала появлятся реклама. Деньги за размещение рекламных листовок в щите получает управляющая компания. Жители дома не давали согласия на установку рекламных щитов. Есть возможность самостоятельно снять щит.
    Вопрос: что будет за демонтаж щита?

    • Павел Павел:

      Добрый день, самостоятельный демонтаж щита кем то из жильцов может быть расценен каксамоуправство и умышленная порча чужого имущества. Лучше обратитесь с жалобой в прокуратуру.

  5. Виктор:

    Здравствуйте!
    Постоянный клиент нашего магазина, узнав о том, что дела идут у нас плохо, выручка маленькая, посетителей мало — решил оказать нам медвежью услугу. У него своя полиграфия и, дабы поддержать нас, он напечатал и разместил в районе баннер, на котором реклама нашего магазина. Никаких разрешений собственника и администрации он естественно не получал. Подскажите, что нам делать, если к нам придут по этому баннеру. Есть ли наша вина?

    • Павел Павел:

      Добрый день! Ваши слова необходимо будет подтвердить надлежащими доказательствами. В противном случае проверяющие будут исходить из того, что формально состав правонарушения имеет место и вас необходимо оштрафовать. Готовы проконсультировать вас более подробно в нашем офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38