Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Получение РВП по родителю

Получение разрешения на временное проживание по нетрудоспособному родителю

рвпРассмотрим вопрос, касающийся получения разрешения на временное проживание гражданами, имеющими нетрудоспособного родителя, состоящего в российском гражданстве. Наши клиенты довольно часто задают нам вопрос, что такое нетрудоспособные родители, кого можно считать нетрудоспособным и как эту нетрудоспособность подтвердить?

Адвокаты нашего бюро подготовили исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Получение РВП гражданами, имеющими нетрудоспособного родителя

Как известно, ч.2 ст.6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает, что претендовать на получение разрешения на временное проживание без учета квоты вправе граждане, имеющие нетрудоспособного родителя, состоящего в Российском гражданстве. Такой родитель, безусловно, должен постоянно проживать на территории России. Однако на практике возникают споры относительно того, в каком случае родителя можно считать нетрудоспособными.

Кто имеет право на получение РВП?

Так, ввиду отсутствия в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» данного определения, многие юристы и сотрудники миграционной службы ссылаются на положения ст.2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении», в соответствии с которыми, нетрудоспособными иждивенцами признаются либо инвалиды, либо граждане, достигшие возраста 60 или 65 лет (женщины и мужчины соответственно).

Однако позволим себе не согласиться с данным утверждением.

Учитывая, что Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» действительно не содержит определение термина «нетрудоспособный родитель», совершенно обосновано использовать определение данного термина, данного в иных нормах, регулирующих схожие отношения (аналогия закона). Однако дело в том, что определение «нетрудоспособного члена семьи» дано, как минимум, в двух федеральных законах, и они весьма противоречивы.

Так Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении» (принят Государственной Думой 15.12.2001 г.) при определении нетрудоспособных членов семьи говорит об условии достижения 60 и 65 лет, а Федеральный закон «О трудовых пенсиях» (принят Государственной Думой 17.12.2001 г.) в ст.9 относит к нетрудоспособным гражданам мужчин 60 летнего возраста и женщин, достигших 55 лет. Возникает коллизия, то есть противоречие между нормативными положениями, имеющими одинаковую юридическую силу. В данном случае спорный вопрос должен быть разрешен следующим образом. В теории права существует принцип приоритета закона, принятого позднее, который позволяет разрешить конфликт положений закона, между которыми возникли противоречия. При применении данного принципа юридическое значение имеет именно дата принятия закона, а не дата вступления его в силу или подписания Президентом, опубликования. Так в соответствии со ст.2 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» датой принятия закона считается день его принятия Государственной Думой РФ.

Исходя их этого, следует руководствоваться определением, приведенным в ст.9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (поскольку данный закона был принят 17.12.2001 г.). Таким образом, правом на получение разрешения на временное проживание вне квоты, установленной Правительством РФ, имеют граждане, у которых в РФ проживает родитель, состоящий в российском гражданстве и достигший возраста 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Также ст.9 названного закона к нетрудоспособным членам семьи относит граждан, имеющих инвалидность, не зависимо от их возраста.

Для получения РВП нетрудоспособный гражданин дополнительно должен предоставить: свидетельство о рождении, подтверждающее родство, а также  документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя. Такими  документами может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и пр.

Отказ в приеме (выдаче) разрешения на временное проживание может быть обжалован в судебном порядке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38