Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Размышления юриста о составлении договоров.

Существует мнение, что нет ничего проще, чем составить договор. Что существует огромное множество различных сборников различного качества с различными же типовыми договорами на все случаи жизни. «Опытные» руководители и главные бухгалтеры имеют диски со специальными программами, содержащими образцы типовых договоров уже в электронном виде — распечатал и готово. Эти «электронные» договора, собственно, «продублированы» с тех же сборников. Еще более «опытные» люди, вооружившись гражданским кодексом, сами пытаются что-то «сочинить». К сожалению, часто и в первом, и во втором, и особенно в третьем случае, это их ЧТО-ТО превращается в юридическое НЕЧТО. Сравнимо с покупкой медицинской энциклопедии и дальнейшего лечения от всех недугов на свете

В моей практике попадались самые различные казусы.

Например, купля-продажа на несколько сотен тысяч полнокровных долларов здания, которое еще даже не начинало строиться… или исключение из состава учредителей предприятия участников, которые внесли и владеют 90% его уставного фонда… или сдача в аренду чужой собственности… Между прочим, все это на «полном серьёзе», с печатями и подписями, иногда даже с решениями суда, которые фактически «благословили» такой юридический беспредел. Поверьте, договор аренды или договор о совместной деятельности на весьма крупные суммы объемом в полторы страницы текста (из которых 2/3 — «шапка» и подписи сторон) производят на юриста, мягко говоря, неизгладимое впечатление.

Но все это относительно нормально, если бы не было негативных последствий. Негативные стороны составленных документов выявляются не сразу, а спустя некоторое, иногда довольно длительное, время. Ошибки выявляются тогда, когда, например, проведена налоговая проверка, и нужно платить за эти ошибки с учетом начисляемых штрафов и пени. Юридические просчеты могут выявиться и тогда, когда одна сторона уже понесла значительные расходы, а другая, внимательно прочитав некогда составленный кое-как договор, совершенно не хочет эти расходы возмещать, а то и вообще выполнять взятые на себя обязательства.

Коллизии складываются и в гражданско-правовых отношениях. Когда между договаривающимися сторонами есть элемент доверия, договор расценивается ими как чистая формальность «для бухгалтерии», да и составляется он главным образом бухгалтером. Однако случиться может все, начиная со смены бывшего дружественным руководства фирмы-партнера и заканчивая финансовым провалом совместного проекта: не построился дом или не продался товар, не получена ожидаемая прибыль. Тогда в силу вступают те правила, которые были прописаны в договоре, а если их нет, то те, которые для подобных ситуаций устанавливаются законом. Далеко не всегда эти правила могут оказаться для вас выгодными, зачастую они приводят к совсем другим последствиям.

Чего стоят системы договорных отношений в предпринимательской деятельности? Наверное, половину из заключаемых договоров можно не выполнять, признав их недействительными, не влекущими за собой никаких юридических последствий. Порой в них не содержится даже элементарных (но признаваемых законом «существенными», отсутствие коих влечет за собой недействительность сделки) условий любого договора.

Практике известны случаи, когда стороны не желают заключать сделку и не имеют цели «породить» определенные юридические последствия, хотя внешне и выражают такую волю. Это так называемые мнимые сделки, когда существует волеизъявление, в основе которого нет действительного желания заключить сделку. Поскольку разные формы волеизъявления являются лишь средствами проявления объективно существующей воли, то из-за отсутствия действительных намерений на заключение сделки, такое волеизъявление является неполноценным и не имеет юридического значения. Мнимые сделки могут иметь разные цели, в том числе и противозаконные, поэтому тем более следует помнить, что все мнимые соглашения являются недействительными независимо от цели их заключения.

Если стороны не совершают никаких действий по осуществлению мнимой сделки, суд постановит признать такое соглашение недействительным без применения каких-либо последствий.

Мнимые сделки следует отличать от притворных, т.е. совершенных с целью сокрытия другого соглашения. Участники притворной сделки стараются достичь определенного правового результата, замаскировав свои настоящие намерения, при этом внешне изъявляется желание, которое не отвечает тем юридическим последствиям, наступления которых они желают на самом деле.

Следует различать сделку, которая скрывает другую, и ту сделку, которая таким образом скрывается. В первой есть волеизъявление, но без соответствующей внутренней воли. Поскольку главным элементом соглашения является воля, то волеизъявление без своего действительного намерения не приобретает правового значения. Такое соглашение тоже будет недействительным. Вот почему при анализе правоотношений необходимо применять те правила, которые регулируют именно то соглашение, которое стороны на самом деле имели в виду.

Чаще притворное соглашение заключается как раз с целью «припрятать» противозаконное. В этом случае суд постановит решение о признании соглашения недействительным с применением последствий, предусмотренных для недействительного соглашения, которое стороны действительно имели в виду.

Как правило, большинство организаций занимаются каким-либо одним видом деятельности, для которого нужно один раз и навсегда разработать одну схему взаимовыгодных отношений, в том числе и с точки зрения бухгалтерского учета. Проще завести четкий порядок договорной и претензионной работы, а затем лишь поддерживать его, чем постоянно попадать «из огня да в полымя». Однако, как правило, никакой юридически и экономически обоснованной схемы работы у большинства организаций нет вообще.

Сейчас, когда законодательство стало в сотни раз сложнее и противоречивее, некоторые предприниматели считают расходы на юридические услуги излишними, пользуясь ими только когда совсем деваться некуда: например, когда уже предъявлен иск в суд. Однако на этом этапе чаще всего что-то сделать уже бывает очень трудно, порой почти невозможно. Радует только то, что  предприниматели постепенно (добровольно, а чаще не очень) уходят из бизнеса, уступая свое место более грамотным конкурентам.

Если рассуждать глобально, то каждый предприниматель, обдумывающий «житие мое», должен понять, что качественное юридическое обслуживание (хотя бы в области договорных отношений) является таким же необходимым условием успешной предпринимательской деятельности, как хороший бухгалтер, добросовестные партнеры, конкурентоспособный товар, работа или услуга.

Искренне ваш, ЮРИЙ УДАЛОВ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38