Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Как обжаловать запрет на въезд?

Порядок обжалования решений о запрете на въезд в Россию.

запрет на въезд

Как обжаловать запрет на въезд?  Как и где узнать о наличии запрета на въезд?

О наличии или отсутствии действующего запрета на въезд иностранец может справиться в территориальном управлении ФМС, обратившись с письменным запросом. Информация, размещенная на официальном сайте ФМС России, носит исключительно информационный характер и не является юридически значимой.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Если иное не предусмотрено законом  (ч.2 ст.24 Конституции РФ).

Все обращения в государственные органы, необходимо направлять регистрируемыми почтовыми отправлениями с описью вложения. Согласно ст.10 и 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее также — Закон N 59-ФЗ) письменное обращение должно быть рассмотрено по существу, поставленных в нем вопросов, в срок, не превышающий 30 дней с момента его регистрации. Регистрация обращения производиться в течение 3 дней с момента его поступления в государственный орган (ст.8 Закона N 59-ФЗ). Отказ в рассмотрении обращения недопустим (ст.9 Закона N 59-ФЗ). В случае неполучения мотивированного ответа на Ваше обращение в установленный законом срок, гражданин вправе обжаловать такое бездействие вышестоящему руководству миграционного органа либо в суд.

Существует административный и судебный порядок обжалования решений о неразрешении, запрета въезда в РФ.

Административный порядок предполагает обжалование решения в порядке подчиненности, т.е. вышестоящему руководству, судебный — обращение в суд.  Рассмотрим более подробно вопросы, касающиеся срока и порядка обжалования решений о неразрешении запрета въезда.

Решение о запрете въезда в РФ может быть обжаловано иностранным гражданином в судебном порядке в течение 3 месяцев   со дня, когда ему стало известно о принятом решении.

 Прим. Пропуск трехмесячного срока не является основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании. Если суд сочтет, что срок был пропущен по уважительным причинам, заявление будет рассмотрено по существу, в противном случае, суд отказывает в удовлетворении административного искового заявления без исследования иных обстоятельств дела. Обязанность доказать наличие уважительных причин пропуска срока на обращение в суд возложена на иностранного гражданина.

Срок на обжалование начинает исчисляться не с даты принятия решения о неразрешении въезда, а со дня, когда иностранцу стало известно о нарушении прав оспариваемым решением.

Пропуск 3 месячного срока не является основанием для непринятия заявления к рассмотрению, суд в каждом деле обязан выяснять причины пропуска срока и, в случае, если они будут признаны судом уважительными, срок должен быть восстановлен.  О восстановлении срока иностранец должен заявить в суде ходатайство.

 Например, если УФМС России по Санкт-Петербургу 12.03.2015 года приняло в отношении иностранного гражданина решение о неразрешении, запрета въезда в РФ, письменно уведомило гражданина о принятом решении 02.04.2015 года, то срок на обжалование этого решения в судебном порядке истечет 02.07.2015 года. Если же УФМС России по Санкт-Петербургу приняло решение 12.03.2015 года, но не уведомило гражданина о принятом решении, и о запрете на въезд он узнал при попытке пересечь границу, то срок на обжалование будет исчисляться с момента, когда иностранный гражданин получит от миграционного органа устную или письменную информацию о принятом в отношении него решении, с указанием его правовых оснований.

Обращаться в суд вправе лица, права которых нарушает оспариваемое решение. Таким образом, правом на обращение в суд наделен иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда в Россию. Близкие родственники не вправе обращаться в суд с заявлением об оспаривании запрета на въезд, так как данное решение их прав не затрагивает. При этом обращение в суд может быть подано и подписано любым лицом при наличии доверенности, но от имени иностранного гражданина. Представлять интересы в суде также может любое лицо на основании доверенности либо адвокат. Жалоба на решение органа ФМС России о неразрешении въезда в РФ может быть подано в районный суд по месту жительства (месту пребывания) иностранного гражданина либо в суд по месту нахождения миграционного органа, принявшего решение.  Вывод автора о возможности подачи административного искового заявления по месту пребывания иностранного гражданина основан на анализе норм законодательства и  судебной практики.

Плюс судебного обжалования запрета на въезд состоит в том, что в случае принятия решения о неразрешении въезда, иностранец утрачивает основания для дальнейшего нахождения в России и обязан выехать. Однако  запрет на въезд не породит такой обязанности, если гражданин оспорит решение о неразрешении въезда в суд и заявит ходатайство  о приостановлении его действия, при условии, что судом заявленное ходатайство будет удовлетворено.

 Прим. В соответствии со ст.225 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд вправе по ходатайству заявителя приостановить действие решения о неразрешении въезда до вступления в законную силу решения суда.

 Жалоба в суд именуется административным исковым заявлением на запрет на въезд и оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Подается  заявление  в суд по месту нахождения управления ФМС, принявшего решение, либо по месту пребывания (месту жительства) иностранного гражданина. В административном исковом заявлении обязательно указывается наименование миграционного органа, данные должностного лица, к которому обращены требования, его местонахождение. Государственный орган или его должностное лицо будет именоваться «административным ответчиком», а гражданин, оспаривающий решение – «административным истцом». В административном исковом заявлении также указываются данные гражданина и его обратный адрес, дата и место его рождения, перечисляются обстоятельства, вынудившие его обратиться в суд, а также доводы, по которым оспариваемое решение должно быть признано несоответствующим закону, в чем заключается нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, правовое обоснование. К заявлению также прилагается квитанция об оплате государственной пошлины, копия оспариваемого решения, копии документов, которые подкрепляют позицию, изложенную в заявлении. Если копия решения о неразрешении въезда у гражданина отсутствует, он вправе просить суд об истребовании данного решения. Копии документов представляются по количеству административных ответчиков. Если заявление подписывает представитель иностранного гражданина, то следует приложить также копию или подлинник доверенности.  Копии документов, приложенных к заявлению, должны быть надлежащим образом заверены. Надлежащее заверение предполагает удостоверение подлинности документов нотариусом или организацией, выдавшей гражданину документ.

При рассмотрении административного дела суд выясняет:  соблюдена ли процедура принятия решения о неразрешении въезда, так как наличие существенных нарушений процедуры влечет признание решения несоответствующим закону. Также суд оценивает обоснованность оспариваемого решения, проверяет его основания.  В силу того, что при принятии решения о неразрешении въезда миграционный орган обязан   соблюдать не только нормы российского законодательства, но и международные обязательства Российской Федерации (это вытекает из ст.15 Конституции России, которая провозглашает приоритет норм международного права, а также из обязанности каждого соблюдать конституцию, закрепленной в ст.21), поэтому запрет на въезд иностранного гражданину, имеющему в России семью, оценивается судами и на предмет его соответствия ст.8 Европейской Конвенции по правам человека. Так решение о неразрешении въезда может быть отменено судом, исходя из обстоятельств личной жизни иностранного гражданина (наличие устойчивых семейных связей в РФ, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и пр.).

 Прим. Решение о неразрешении въезда в РФ, принятое в отношении гражданина, имеющего в РФ супруга, с которым у него сложились устойчивые семейные связи, иждивенцев, недееспособных детей, нетрудоспособных родственников, в случае отсутствия иных лиц, обязанных по закону заботиться о них, не соответствует положениям ст.8 Конвенции по правам человека. Такое решение является неоправданным вмешательством государственных органов в семейную жизнь иностранного гражданина.

 Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) гласит:  каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции (ч.1). Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц (ч.2).

Об устойчивости семейных связей в частности может свидетельствовать: наличие общих детей, факт совместного проживания супругов в течение длительного времени, активное участие иностранца в делах семьи и пр. Сам по себе факт наличия супруга  — гражданина РФ не является основанием к снятию запрета на въезд, суд в каждом конкретном деле оценивает характер таких семейных отношений.   Например, по аналогичному основанию решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17.03.2015 года по делу № 2-731/201 удовлетворено заявление нашего клиента. Также решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25.11.2014 года по делу 2-2699/2014 было отменено решение на запрет на въезд иностранному гражданину, имеющему супруга и ребенка, состоящих в российском гражданстве. Также не стоит ошибочно полагать, что семейная связь охватывает только отношения между супругами и детьми. В контексте ст.8 Европейской конвенции по правам человека семейная связь охватывает отношения родителей, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер и иных родственников.  В судебной практике аналогичный вывод содержится в решении Люберецкого городского суда Московской области от 29 июля 2015 года по делу № 2-7457/2015, принятому по заявлению гражданки Молдовы об оспаривании решения УФМС России по Московской области о неразрешении ей въезда в РФ. При этом обязанность доказывать наличие семьи возложена на иностранного гражданина.

Судом также принимается во внимание невозможность выезда из России для постоянного проживания в страну гражданской принадлежности из-за наличия там опасности для жизни и здоровья гражданина. Такой подход использовали российские суды при рассмотрении дел о выдворении граждан Украины, проживающий на территории Донецкой и Луганской областей. В силу военного конфликта на данных территориях (начавшегося в августе 2014 года), суды признавали недопустимым высылку туда иностранцев, со ссылкой на ст.3 Европейской Конвенции по правам человека, в соответствии с которой, никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Также основанием к снятию запрета на въезд может послужить отсутствие возможности покинуть Россию вследствие непреодолимых обстоятельств, таких как: необходимость в экстренном лечении, плановом лечении, получение которого невозможно в стране гражданской принадлежности, наличие иждивенцев, нуждающихся в сторонней помощи и пр. Все обстоятельства устанавливаются судом на основании представленных сторонами доказательств. В случае отсутствия доказательств, обосновывающих доводы иностранного гражданина, суд может счесть данные обстоятельства недоказанными.

Также запрет на въезд может быть признан несоответствующим закону в части срока ограничения, если судом будет установлено, что сроки запрета определены не правильно. В исключительных случаях решение о неразрешении въезда может быть признано несоответствующим закону из гуманных побуждений.

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38