Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Как получить разрешение на временное проживание?

Получение РВП.

получение рвпИностранные граждане, у которых истекает срок временного пребывания, но они желают остаться жить и работать в России, вправе претендовать на получение разрешения на временное проживание (далее также – РВП). Такое разрешение оформляется территориальным управлением миграционной службы сроком на 3 года.

После получения РВП иностранец обязан проживать на территории того региона, в котором ему разрешено проживание46. Иностранный гражданин, получивший РВП, вправе осуществлять трудовую деятельность без оформления патента или разрешения на работу.

Получение РВП иностранцами, прибывшими в Россию на основании визы.

Порядок оформления разрешений на временное проживание иностранным гражданам установлен в ст.6 Закона о правовом положении иностранных граждан. Разрешение на временное проживание иностранным гражданам выдается в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ47. Без учета квоты разрешение может быть выдано следующим гражданам:

  • иностранцу, родившемуся в РФ.
  • иностранцу, который имел гражданство СССР, при условии, что местом его рождения является РСФСР.
  • нетрудоспособному (недееспособному, ограниченному в дееспособности) иностранцу, имеющему трудоспособных детей, состоящих в российском гражданстве и проживающих в РФ.
  • иностранцу, у которого в России есть хотя бы один родитель, являющийся гражданином РФ.
  • иностранцу, имеющему в России постоянное место жительства и состоящему в браке с российским гражданином.
  • иностранцу, осуществившему инвестиции в установленном размере.
  • иностранцу, поступившему в России на военную службу.
  • иностранцу – участнику госпрограммы «Соотечественники», а также членам его семьи.
  • иностранцу, у которого в России есть ребенок, имеющий российское гражданство.
  • иностранцу, у которого в России есть недееспособные (ограниченные в дееспособности) дети – российские граждане.

Данный перечень не является исчерпывающим, это значит, что специальными законами могут определяться группы лиц, которым РВП оформляется без учета ограничений.

Обратиться за получением разрешения на временное проживание может любой совершеннолетний и дееспособный иностранец в пределах срока временного пребывания48. Заявление о выдаче РВП может быть подано гражданином в территориальное управление ФМС России по предполагаемому месту временного проживания (а также через интернет49). Отказ в приеме заявления о выдаче РВП не допускается кроме случаев, когда не предоставлен какой-либо из обязательных документов50.

Для получения разрешения гражданин подает заявление с приложением следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность.
  • документ, подтверждающий отсутствие у гражданина опасных инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции.
  • документ об отсутствии судимости,
  • документы, подтверждающие основания для получения РВП без учета квоты.
  • 4 фотографии размером 35*45 мм (цветные или черно-белые).

При подаче заявления иностранец также вправе по собственной инициативе предоставить квитанцию оплаты госпошлины51. При наличии супруга и несовершеннолетних детей гражданину необходимо предоставить: свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность ребенка, нотариально удостоверенное согласие ребенка, достигшего 14 лет, на переезд в Россию.

В течение года со дня въезда в РФ гражданин вправе по собственной инициативе предоставить уведомление о постановке на учет в налоговом органе52.

Если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально удостоверенный перевод.

Для некоторых категорий иностранных граждан потребуется предоставление дополнительных документов, полный перечень которых отражен в Административном регламенте предоставления услуги по оформлению РВП иностранным гражданам, утв. приказом ФМС России от 22.04.2013 года № 214 (далее – Регламент ФМС от 22.04.2013 г. № 214).

Срок рассмотрения заявления не может превышать 6 месяцев. В течение указанного срока миграционная служба проводит проверку предоставленных гражданином документов, а также выясняет, имеются ли основания для отказа в выдаче РВП.

По истечению 6 месячного срока со дня принятия заявления миграционный орган обязан принять одно из возможных решений:

  • о выдаче гражданину разрешения и произвести действия по оформлению РВП.
  • об отказе в выдаче разрешения. В случае принятия решения об отказе в оформлении РВП, гражданину выдается уведомление об этом.

В соответствии со ст.7 Закона о правовом положении иностранных граждан вправе обжаловать отказ в оформлении РВП в судебном или административном порядке в течение 3 дней со дня получения уведомления об отказе. В случае обращения гражданина в суд с заявлением об оспаривании отказа в выдаче РВП он не утрачивает права законно находиться в РФ на период рассмотрения судом его жалобы. Кроме этого суд вправе по ходатайству иностранного гражданина приостановить действие оспариваемого отказа53.

В случае отказа в выдаче РВП, если на отказ не была подана жалоба, а также в случае, если поданная жалоба была оставлена без удовлетворения, гражданин вправе вновь претендовать на получение разрешения спустя год.

Разрешение на временное проживание не может быть продлено. Если сроки РВП истекли, при отсутствии иных законных оснований находиться в России, иностранец обязан выехать.

Стоит обратить внимание на то, что срок временного пребывания иностранному гражданину не продлевается при подаче им заявления на оформление РВП. Иностранец ограничен сроком действия визы, на основании которой прибыл в Россию, и обязан выехать по окончанию срока ее действия. Продление визы по тому основанию, что гражданином подано заявление о выдаче ему РВП, не предусмотрено.

Отказ в приеме документов на РВП.

Помните, отказать в приеме заявления о выдаче разрешения на временное проживание нельзя. Заявление о выдаче РВП, безусловно, является формой обращений гражданина в миграционный орган. Несмотря на то, что Регламент ФМС от 22.04.2013 г. № 214 предусматривает перечень оснований для отказа в приеме документов от иностранного гражданина, отказать иностранцу в рассмотрении заявления о выдаче РВП нельзя. В силу ст.9 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан, обращение гражданина подлежит обязательному рассмотрению по существу поставленных в нем вопросов. Разумеется, норма федерального закона имеет преимущество над положением ведомственного регламента, нормы которого не могут ограничивать права иностранных граждан, предоставленные им законами РФ.

_______________________________________________________

46 Ст.6 Закона № 115-ФЗ.
47 Правила определения квоты утверждены постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193.
48 Если у иностранного гражданина принято заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание, срок временного пребывания в РФ такому гражданину продляется до принятия решения по его заявлению.
49 Многие территориальные управления ФМС России не осуществляют прием документов на РВП через портал госуслуг по «техническим причинам».
50 Исчерпывающий перечень документов, которые должен предоставить иностранный гражданин, прибывший в РФ на основании визы, вместе с заявлением о выдаче ему РВП, приведен в Административном регламенте предоставления услуги по выдаче РВП, утв. приказом ФМС России от 22.04.2013 г. № 214 .
   Требование инспектора ФМС предоставить любые дополнительные документы (квитанции об оплате штрафов, свидетельство о регистрации права на недвижимое общество, согласие супруга и пр.) не соответствует закону. В этом случае Вы праве пожаловаться на его некомпетентность вышестоящему руководству и в прокуратуру района. Отказ в принятии заявления о выдаче РВП к рассмотрению может быть оспорен в судебном порядке.
51 Квитанция оплаты госпошлины может быть представлена гражданином на свое усмотрение, так как сведения, подтверждающие оплату пошлины, находятся в распоряжении госорганов. Непредставление квитанции не может служить основанием к отказу в приеме документов.
52 В ином случае эти сведения ФМС получает самостоятельно.
 53 Применение правового механизма ст.254 ГПК РФ, позволяющего суду приостановить действие оспариваемого решения, в данном случае не лишено практического смысла. По нашему мнению, при подаче заявления об оспаривании отказа в выдаче РВП имеет смысл просить суд о приостановлении действия отказа в выдаче РВП до вступления судебного решения в законную силу.
Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38