Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Как получить РВП «безвизовому» иностранцу?

Получение РВП «безвизовым» иностранцем.

рвпПорядок получения РВП гражданами, прибывшими в Россию в безвизовом порядке, установлен в ст.6.1 Закона № 115-ФЗ.

Разрешение на временное проживание безвизовым иностранцам выдается также с учетом квот. В остальном, порядок оформления РВП для иностранных граждан, прибывших в Россию на основании визы, немногим отличается от порядка получения разрешения, который установлен для безвизовых иностранцев:

1)  Для оформления РВП требуется усеченный пакет документов.

2)  Срок оформления РВП сокращается до 60 дней.

Чтобы получить разрешение на временное проживания в РФ гражданину, прибывшему в РФ в «безвизовом» порядке, необходимо обратиться в управление ФМС России по предполагаемому месту проживания с письменным заявлением (заявление может быть направлено через портал государственных и муниципальных услуг).

Вместе с заявлением для получения РВП безвизовый иностранец должен предоставить:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  • миграционную карту;
  • действительный сертификат, подтверждающий владение русским языком, знания истории и основ законодательства России. Срок действия сертификата – 5 лет54.

От подтверждения владения русским языком, знания истории и основ российского законодательства освобождаются: несовершеннолетние граждане, недееспособные граждане, пенсионеры, участники госпрограммы “Соотечественники”, члены семьи высококвалифицированного специалиста, носители русского языка. Тестирование по русскому языку проводиться учебными заведениями, указанными в приказе Минобразования и науки РФ от 28.10.2014 года № 1394.

  • 4 фотографии размером 35*45 мм (цветные или черно-белые).
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (квитанцию гражданин предоставляет на свое усмотрение, так как сведения об оплате госпошлины находятся в распоряжении ФМС России).

Отказ в приеме заявления не допускается кроме случаев, если гражданином не предоставлен какой-либо из обязательных документов, указанных в ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ.

В течение 30 дней с момента принятия заявления гражданин также обязан предоставить в миграционную службу сертификат об отсутствии у него ВИЧ инфекции, а также документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и опасных инфекционных заболеваний55.

Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание составляет – 60 дней, в течение которых осуществляется проверка сведений об иностранном гражданине. По истечению 60 дней миграционный орган обязан принять решение о выдаче РВП, либо отказать в его выдаче.

При принятии документов в миграционную карту ставиться соответствующая отметка либо выдается уведомление о том, что от гражданина приняты документы на оформление РВП. Обращаем внимание на то, что в случае принятия от иностранного гражданина документов на оформление РВП, срок временного пребывания продлевается.

Миграционный орган обязан оформить гражданину разрешение на временное проживание, если отсутствуют законные основания для отказа56.

После получения РВП иностранный гражданин обязан вставать на учет по месту пребывания или зарегистрироваться по месту жительства.

Безвизовым иностранным гражданам РВП также не может быть продлено.

Решение об отказе в выдаче РВП может быть обжаловано в суд в течение 3 рабочих дней с момента получения уведомления об отказе.

________________________________________________________

54 Иностранный гражданин может подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства России также одним из следующих документов:
   1) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.
   2) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.
Указанный перечень документов не является исчерпывающим, так как законом или международным договором может быть предусмотрена возможность подтверждения знания языка и истории иными документами.
Стоит учесть, что у России с рядом стран подписаны соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов, в т.ч. документов об образовании. Такие соглашения подписаны с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Украиной, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и пр.
  Например, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 24.11.1998 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях»; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины от 26.05.2000 г. «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях» и т.п.
Это значит, что РФ признает тождественность документов об образовании, выданных на территории указанных иностранных государств, после распада СССР (после 01.09.1992 года), российским документам об образовании. Следовательно, граждане этих государств не могут быть лишены возможности подтвердить свои знания русского языка, основ истории и законодательства России, документами об образовании, выданными в стране их гражданской принадлежности после 01.09.1992 года (при наличии в документе об образовании записи об изучении русского языка). Гражданину необходимо получить свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании в порядке, определенном приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 N 1391, и предоставить его в ФМС вместе с документом об образовании, переведенным на русский язык.
 55 Перечень заболеваний приведен в постановлении Правительства РФ от 02.04.2003 N 188.
56 Исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в оформлении РВП, приведен в ст.7 Закона о правовом положении иностранных граждан.
Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38