Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Как получить вид на жительство в РФ?

Получение вида на жительство.

Пвид на жительствоостоянно проживать в России имеют право граждане, которым выдан вид на жительство (далее также – ВНЖ).

В соответствии со ст.8 Закона о правовом положении иностранных граждан в течение срока временного проживания иностранный гражданин может получить вид на жительство. Таким образом, закон устанавливает условие, что до получения вида на жительство иностранец обязан прожить в России не менее года на основании РВП. Данное условие не касается членов семьи высококвалифицированного специалиста, а также граждан, признанных носителями русского языка64 (последним вид на жительство выдается – при условии отказа от имеющегося гражданства). Кроме того, без оформления РВП вид на жительство могут получить граждане государств, у которых с РФ заключены соответствующие соглашения (например, граждане Белоруссии, Туркменистана).

Вид на жительство выдается без учета каких-либо квот и ограничений и представляет собой отдельный документ. Вид на жительство выдается сроком на пять лет.

Чтобы получить вид на жительство, пребывающий в РФ гражданин должен обратиться с заявлением в территориальное управление ФМС России. Заявление может быть подано не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП.

Список необходимых документов для получения ВНЖ, порядок его оформления установлен Административным регламентом предоставления услуги по выдаче вида на жительство, утв. приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215 (далее — Регламент ФМС от 22.04.2013 г. № 215).

Для получения ВНЖ иностранец предоставляет следующие документы:

  • письменное заявление
  • документ, удостоверяющий личность
  • медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний и сертификат од отсутствии ВЧИ инфекции.
  • сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России
  • сведения о наличии законного источника к существованию, а также документ, подтверждающий наличие жилого помещения (для граждан, проживающий в РФ свыше 3 лет)

Для отдельных категорий иностранцев может быть предусмотрена необходимость предоставления дополнительных документов. Полный перечень документов, которые гражданин обязан предоставить в ФМС для получения вида на жительство, указан в Регламенте ФМС от 22.04.2013 г. № 215.

В соответствии с п.41 Регламента ФМС от 22.04.2013 г. № 215 в случае неправильного оформления документов, непредставления требуемых документов, а также, если гражданин находится в РФ без законных оснований, в приеме заявления на выдачу ВНЖ может быть отказано.

Положения ст.41 Регламента ФМС от 22.04.2013 г. № 215, предусматривающие основания для отказа в приеме заявления на оформление РВП, по нашему мнению, не согласуются с нормами российского законодательства, в частности, ст. 7 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан, в соответствии с которой, отказ в принятии обращения гражданина недопустим. Разумеется, норма закона имеет большую юридическую силу, чем положение ведомственного регламента.

Срок оформления вида на жительства – 6 месяцев. По истечению 6-месячного срока, при отсутствии оснований, по которым в выдаче ВНЖ может быть отказано, иностранному гражданину должен быть оформлен вид на жительство.

После получения ВНЖ иностранец обязан зарегистрироваться в России по месту жительства. Гражданин, получивший вид на жительство, обязан ежегодно уведомлять миграционный орган о подтверждении своего проживания в РФ. Такое уведомление может быть подано лично гражданином в территориальный отдел ФМС России, выдавший ему ВНЖ либо направлено через отделение почтовой связи65.

Отказ в выдаче вида на жительство, аннулирование ранее выданного вида на жительство, допускается по основаниям, аналогичным тем по которым может быть отказано в выдаче РВП. Решение об отказе в выдаче ВНЖ может быть обжаловано гражданином в судебном порядке в течение 3 месяцев со дня вручения ему уведомления об отказе в выдаче вида на жительство.

Законом не предусмотрено, что в случае обращения гражданина в суд с заявлением об оспаривании отказа в выдаче РВП, он вправе находится в РФ на период рассмотрения его жалобы. Однако если гражданин решил оспаривать решение об отказе в суд, мы советуем заявить в суде ходатайство о приостановлении действия оспариваемого отказа. Суд вправе вынести определение о приостановлении действия отказа в оформлении вида на жительство. В этом случае гражданин сможет находиться в России и его не депортируют.

Чтобы продлить ранее выданный вид на жительство иностранный гражданин должен не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия ВНЖ, обратиться в ФМС России. О продлении иностранному гражданину срока постоянного проживания в вид на жительство вноситься запись.

Перечень документов, необходимых для продления ВНЖ, установлен в п. 30 Регламента ФМС от 22.04.2013 года. Гражданин для продления ранее выданного ему вида ни жительство предоставляет:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • фотографии (требуются в случае, если ВНЖ продляется путем оформления нового документа ввиду отсутствия в виде на жительство свободных страниц).

Решение об отказе в продлении ВНЖ может быть обжаловано гражданином в суд.

___________________________________________________________

64 ВНЖ, выданный гражданину, признанному носителем русского языка, аннулируется, если в течение 2 лет им не подано заявление о вступлении в российское гражданство. Повторно ВНЖ по данному основанию не выдается.
65 Постановление правительства РФ от 17 января 2007 г. N 21.
Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38