Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Временное ограничение права выезда

ограничение выезда из страныНе исполнены обязательства по судебному решению?

Выезд из страны может быть закрыт.

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. (ст.27 Конституции РФ) – данное конституционное право не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.3 ст.55 Конституции РФ).

Правовое регулирование порядка въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации осуществляется Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В соответствии со ст.2 данного Закона:

— гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

— гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Одним из оснований для временного ограничения права граждан Российской Федерации на выезд из Российской Федерации, исчерпывающей перечень которых установлен в ст.15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» является уклонение гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Ограничение права выезда из Российской Федерации всегда носит временный характер и накладывается — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Полномочиями по вынесению решений о временном ограничении права на выезд обладает суд и судебный пристав-исполнитель (ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве).

Судебный пристав-исполнитель принимает решение о временном ограничении выезда гражданина из Российской Федерации в форме постановления силу наличия, вынесенного в отношении должника судебного решения, при условии неисполнения им обязательств в добровольном порядке.

Для того, чтобы судебному приставу вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации, ему необходимо на основании, поступившего в службу судебных приставов исполнительного документа (исполнительного листа, судебного приказа) возбудить исполнительное производство, о чем уведомить и должника и взыскателя. Одновременно, при направлении в адрес должника постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предлагает должнику исполнить наложенное на него судом обязательство добровольно в 5-ти дневный срок со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства.

Неисполнение должником обязательства в добровольном порядке позволяет судебному приставу на основании заявления взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации. Постановление направляется должнику и в пограничную службу. Максимальный срок, на который должнику может быть установлено ограничение выезда из Российской Федерации, составляет 6 месяцев, по истечению указанного срока постановление судебного-пристава исполнителя считается отмененным. Однако, закон позволяет приставу вновь вынести постановление об ограничении выезда, если обязательства должником не исполнены или исполнены не в полном объеме.

В течение 10 дней с момента вынесения постановления оно может быть обжаловано в суд или в порядке подчиненности.

Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя подается в районный суд по месту жительства должника или по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Заявление об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя рассматривается судом в порядке глав 23 и 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в 10-ти дневный срок с момента его поступления в суд. Обязанности по доказыванию законности оспариваемого постановления возлагается на судебного пристава-исполнителя (ст.249 ГПК РФ). Однако, положения ст.249 ГПК РФ не снимают обязанности с заявителя доказать во-первых факт принятия оспариваемого постановления конкретным должностным лицом, факт нарушения законных прав оспариваемым постановлением. Суд оценивает законность постановления исходя из того, нарушены ли им права и свободы заявителя, уполномоченным ли лицом в соответствии с законом вынесено постановление.

Как показывает судебная практика, применение к должнику такой меры как временное ограничение выезда из Российской Федерации является правом судебного пристава-исполнителя и зависит от наличия следующих фактических обстоятельств:

1. наличия судебного решения, возлагающее на должника определенные обязанности;

2. неисполнения этой обязанности добровольно в 5-ти дневный срок с момента получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

При этом, Закон никак не оценивает «неисполнение требований судебного акта» с точки зрения: наличия умысла, финансовое положения должника, степени его предусмотрительности и ответственности при исполнении обязательства в том случае, если должник оплачивает задолженность периодическими платежами. Правовое значение имеет лишь факт неисполнения В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ всех обязательств, наложенных судом на должника, в установленный для их добровольного исполнения срок (5 дней).

Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. В данном случае решение о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации принимает суд.

Ограничение устанавливается судебным приставом-исполнителем на основании вступившего в законную силу решения суда.

Положение ст.67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в той мере, в которой позволяет ограничить выезд из Российской Федерации гражданину, уклоняющемуся от исполнения обязательств, наложенных на него не на основании судебного решения входит в противоречие со ст.2 и ст.15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорящих нам о том, что ограничение права на выезд из Российской Федерации допускается только по основаниям, указанным в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Налицо несовершенство юридической техники.

3 комментария на «“Временное ограничение права выезда”»

  1. Вячеслав:

    Да к сожалению, судебный пристав- исполнитель наделен таким правом, что на свое усмотрение может запретить выезд, не разбираясь в причинах возникновения задолжности, а лиш для того, чтобы показать свою работу перед начальством. И здесь действует человеческий фактор. Так например в моем случае произошло: с 2009 года я являюсь плательщиком алиментов. По общей договоренности с истицей и судебным приставом я ежемесячно оплачиваю алименты напрямую истице т.е. на ее счет. В ССП естественно не видно оплатил я текущий период или нет и поэтому по их счету возникает задолжность, которой фактически нет. Периодически я приходил в участок СП и подтверждал квитанциями оплату. Так как я проживаю в другой области, то иногда приходилось просить истицу, чтобы она зашла в участок и подтвердила распиской факты оплаты. Два раза в каждом году я выезжал из РФ и не было никаких проблем, потому как с приставом был на связи и предварительно уточнял о наличии задолжности. Но по иронии судьбы, производство по моему делу перешло другому приставу. На этот момент о наличии задолжности я уже стал узнавать из портала госуслуг. Собираясь в очередную загранпоездку в начале февраля я проверил задолжности не было. Тур и билеты на самолет были оплачены, вылет 2 марта. 26.02.2015 по случаю зашел на портал госуслуг и обнаружил задолжность за 1 месяц, хотя фактически мною было все оплачено. Решил связаться на всякий случай с приставом. Оказалось, что дело мое уже у другого исполнителя, иона буквально 25.02.2015 уже вынесла постановление о запрете моего выезда и направила его пограничникам. Тут же выяснив ситуацию 26.02 она вынесла постановление об отмене запрета. И вот сижу я теперь и думаю выпустят меня или нет.

  2. Вячеслав:

    А ведь для снятия ограничения на практике требуется минимум неделя. Интересно сколько времени им требуется для установки этого же ограничения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38