Бесплатная консультация! Звони!

Телефон в Санкт-Петербурге: 8 (812) 98-332-98

WhatsApp +7 (931) 307-06-26

Работаем со всеми регионами России!

Заявка на online консультацию

Запрет наемого труда

Какое будущее готовят нам принятые  изменения законодательства о запрете наемного труда

запрет наемного трудаСразу после нового года вступили в силу поправки, принятые Федеральным законом от 5.05.2014 года № 116-ФЗ. Данным законом введены  ограничения на использование наемной иностранной рабочей силы. Безусловно, законодательная новелла усложнила процедуру привлечения иностранных работников для компаний, ранее активно привлекающих работников на условиях аутстаффинга.

Прочитав эту статью, Вы узнаете об ответственности за нарушение запрета наемного труда, о том какие задачи ставил бизнес перед аутстаффингом, какое будущее готовят нам грядущие изменения законодательства и о том каковы перспективы развития данного вопроса.

Популярность аутсаффинга иностранных граждан у российских компаний, прежде всего, обусловлена отсутствием необходимости взаимодействия с миграционными органами, трудовыми инспекциями и другими государственными структурами, осуществляющими контроль над правоотношениями, возникающими между работодателем и работником. Использование труда заемного персонала исключает риски, связанные с получением штрафов за нарушение миграционного, налогового и трудового законодательства. Немаловажным фактором при принятии решения о выводе персонала за штат является уменьшение документооборота, а как следствие сокращение расходов на содержание бухгалтерской и кадровой служб компании. Малому бизнесу аутстаффинг помогает избежать превышения лимитов по количеству штатных единиц, которое повлечет за собой потерю права на применение специальных налоговых режимов. К плюсам аутстаффинга можно так же отнести отсутствие ответственности заказчика перед сотрудником, т.к. он фактические не является его работодателем.

С 1 января 2016 года заемный труд запрещен.

При этом на законодательном уровне введен новый термин «осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала)», содержание которого раскрыто в ст.18.1 Федерального закона «О занятости населения в РФ». Осуществлять деятельность по предоставлению труда смогут частные агентства занятости, а также юридические лица, направляющие работников в аффилированные компании.
Специальной ответственности за нарушение запрета на предоставление рабочей силы в наем новым законом пока не установлено. Скорее всего, до внесения изменений, на практике привлекать к административной ответственности за нарушение запрета будут по части 1 статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, максимальная санкция которой, — административный штраф в размере 50 000 рублей, а при рецидиве правонарушения – до 100 000 рублей. В связи с этим можно говорить о том, что заключение договора аутстаффинга с компанией, не являющейся агентством занятости, повлечет неприятные последствия в большей степени для клиента. В соответствии с действующим законодательством договор аутстаффинга заключённых с компанией, не имеющей аккредитации, так же как и трудовой договор, заключённый такой компаний с сотрудником, направляемым на работу к третьему лицу, будет ничтожен, так как нарушает требования закона. Поэтому для контролеров, заключенные договоры не будут иметь значения и они будут исходить из того кто фактически является работодателем, что в свою очередь, повлечет за собой такие последствия как привлечение клиента к административной ответственности.
Также стоит обратить внимание и на то, что о факте заключения трудового договора с иностранцем работодатель обязан уведомлять ФМС в 3-х дневный срок, а не уведомление в установленные сроки повлечет за собой привлечение к административной ответственности, с наложением штрафа в размере от 250 000 рублей. Далее последуют санкции за нарушение трудового и налогового законодательства, в части оформление документов, оплаты труда, выплаты налогов, взносов и сборов. В общем, проблем у клиентов будет достаточно.
Для компаний осуществляющих деятельность по предоставлению своих сотрудников третьим лицам наступило время принятия кардинальных управленческих решений. В настоящий момент для того что бы легально осуществлять свою деятельность компаниям – аутстафферам, необходимо пройти аккредитацию в качестве агентства по занятости, увеличить уставный капитал до 1 миллиона рублей и соблюсти еще ряд формальностей. Многим данный вариант не подойдёт, поскольку существенно увеличит затраты на первоначальном этапе деятельности.

Начиная с 2016 года, большинству компаний, скорее всего, предстоит переквалифицироваться на оказание конкретных услуг, либо производство работ.

Смена вида деятельности в данный момент кажется оптимальным решением для аутстафферов, т.к. обеспечит возможность осуществления легальной деятельности.
Попытка прибегнуть к заключению трудового договора через агента, так же не даст искомого результата. Т.к. агентский договор предполагает совершения юридически значимых действий либо от собственного лица агента, в интересах принципала, либо от лица принципала, в интересах принципала. В первом случае агент вроде как выступает формально работодателем, так как заключает договор от своего имени, однако в соответствии со ст. 56 ТК РФ сторонами по трудовому договору являются работник и работодатель. В связи с чем, работодателем все равно будет лицо, в интересах которого заключен трудовой договор, этим лицом будет принципал. Во втором случае в трудовом договоре должно быть прямо указано, что работодатель принципал, а договор заключает агент от его лица. Один и второй вариант агентского договора повлечет за собой обязанности по уплате налогов и сборов, соблюдение миграционного законодательства непосредственно принципалом. Такие функции как расчет и выплата заработной платы, ведение кадрового учета может выполнять и агент, в случае заключения с ним смешанного договора, совмещающего в своем предмете аутсорсинг бухгалтерских и кадровых услуг, с агентскими услугами по набору персонала и заключению с кандидатами трудовых договоров.

Плюсов от смены вида деятельности аутстаффинговых компаний, которые не могут себе позволить соответствовать законодательству, много, но есть и минусы. К ним можно отнести:

  • увеличение документооборота у самих компаний, т.к. они теперь не будут представлять наемных работников в определенном количестве, а выполнять услуги, отвечая за результат проделанной работы. Например, при реализации договора подряда на переработку давальческого сырья, помимо необходимости составления договора и акта придется оприходовать давальческое сырье, отражать его в учете, а после переработки передать давальцу готовую продукцию по накладным.
  • более сложный бухгалтерский и налоговый учет, а как следствие увеличение затрат на собственные бухгалтерские службы.
  • производство работ по определенным видам деятельности, например СМР, так же как и аутстаффинг предполагает наличие лицензий на её осуществление.

В конечном итоге главное определить какую нишу Вы хотите занять. Будете ли вы стремиться стать профессиональным участником рынка аутстаффинга, либо переквалифицируетесь и начнёте оказывать услуги, а может быть, вы серьезно займётесь аутсорсингом кадровых и бухгалтерских услуг? Все зависит от ваших административных, трудовых и финансовых возможностей, правильная оценка которых позволит Вам выработать оптимальный план развития компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Акция

Cпецпредложение!

бесплатные
консультации

получение
гражданства
по ускоренной программе

На специальных условиях

Наши адвокаты

Стрельников

Стрельников
Денис Юрьевич

line

адвокат

Трикуль

Трикуль
Павел сергеевич

line

адвокат

Софинская

Софинская
Елена александровна

line

налоговый консультант

Брохман

Брохман
Максим Игоревич

line

помощник адвоката

Козлова

Козлова
Анастасия

line

юрист - помощник адвоката

подробнее об адвокатах

Отзывы клиентов

otziv
otziv
otziv

книга наших адвокатов

book

Умный
migrant

Есть вопросы?
Обсудите их
на форуме?

Перейти на форум

Контролируйте
сроки
пребывания

калькулятор сроков
video-banner

Видео с управляющим партнером адвокатского бюро Стрельниковым Денисом Юрьевичем

10 советов
миграционного
адвоката

соблюдая которые
вы будете
в безопасности

Советы миграционного юриста

Бесценные правовые советы от наших адвокатов

перейти к советам

Архив вопросов

еще больше вопросов

Оставьте заявку

и получите персональную бесплатную консультацию по Вашему вопросу

контакты

Телефон: +7 (812) 98-332-98

Эл.почта: proverky.net@gmail.com

г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная , дом 38
(метро Чернышевская)

г. Москва, ул.Таганская, д.30/2 (ст.м. Марксистская, Таганская)

Телефон: +7 (926) 084-05-38