Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина

Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» устанавливает перечень документов, которые должны быть   у иностранного гражданина, законно находящегося в Российской Федерации. Это паспорт либо иной, документ, удостоверяющий личность, а также миграционная карта.

Особое внимание уделим вопросу о том, какие документы удостоверяют личность иностранного гражданина в России. Документ, удостоверяющий личность, — обобщенное понятие. Под ним, как правило, понимается заграничный паспорт, выданный уполномоченным органом в государстве гражданской принадлежности иностранного гражданина. По этому документу   осуществляется выезд и въезд в Российскую Федерацию, он также необходим для удостоверения личности иностранного гражданина на территории Российской Федерации в том числе при совершении им любых сделок, и при обращении за государственными услугами.

Документы, которые удостоверяют личность иностранного гражданина в Российской Федерации, указаны в ст. 10 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Для иностранного гражданина, в первую очередь, таким документом является его национальный паспорт, предназначенный для поездок за границу (загранпаспорт). Для некоторых категорий иностранных граждан предусмотрены иные документы, которые признаются Российской Федерацией в качестве документов, удостоверяющих личность. Например, совершеннолетние граждане Беларуси, Казахстана, Украины, Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии могу удостоверить свою личность внутренними паспортами, а дети – свидетельством о рождении[1].

Для лиц без гражданства документом, удостоверяющим личность в Российской Федерацией, будет являться разрешение на временное проживание и вид на жительство.

Удостоверение беженца, равно как и свидетельство о предоставлении временного убежища, не являются документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина. Эти документы выдаются лицу, получившему убежище в подтверждение его права  законно находится в Российской Федерации. Для выезда за пределы России беженцам выдается отдельный проездной документ.

В случае кражи или утраты документа, удостоверяющего личность, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и заявить об этом, а затем проинформировать консульство своей страны. Власти Российской Федерации вправе выдать  временное заключение об установлении личности. Установление личности – это специальная процедура, которая проводится в отношении иностранных граждан, не имеющих действительного документа, удостоверяющего личность, и утративших основания для законного нахождения в Российской Федерации. Как правило, такое заключение изготавливается в целях  выезда из России. Порядок установления личности определен в ст.10.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан».  Установление личности может проводится по заявлению иностранного гражданина или по инициативе сотрудников МВД. В рамках этой процедуры с иностранного гражданина отбираются подробные объяснения, опрашиваются предложенные им свидетели, проводится опознание. По итогам всех процедур, в срок не позднее 3 месяцев, иностранному гражданину выдается заключение об установлении личности.

Проблема апатридов.

До настоящего времени не решена проблема апатридов. Российским законодательством не предусмотрена выдача временных удостоверений личности для лиц без гражданства. Не имея документа, удостоверяющего личность, апатриды не могут обратиться за оформлением РВП и ВНЖ, реализовать другие права. На практике лицам без гражданства, не имеющим действительного документа, удостоверяющего личность, выдается заключение об установлении личности, однако этот документ не включен в перечень документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, следовательно, таковым не является.

[1] Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Армения (Москва, 25 сентября 2000 г.)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Абхазия (Сухум, 2 октября 2009 г.)

Приложение № 1 к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства (Заключено в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006) (ред. от 03.03.2015)

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2005 г. N 341 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан»

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Узбекистан (Минск, 30 ноября 2000 г.)

 

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас