Главная › Блог › Изменения в миграционном законодательстве с 2015-2019 год
Изменения в миграционном законодательстве с 2015-2019 год
Для начала коротко расскажем Вам о том, какие изменения произошли в миграционном законодательстве с тех пор, когда мы издали свою первую книгу.
2015 год:
- с 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в РФ[1] в безвизовом порядке[2], осуществляют трудовую деятельность на основании оплаченного патента;
- с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года в Астане
- с 10 января 2015 года ужесточены меры ответственности за превышение допустимых сроков пребывания в РФ
- с 15 января 2015 года вступил в силу новый Кодекс административного судопроизводства, в соответствии с которым суды рассматривают заявления иностранных граждан об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц государственных органов (ГУВМ[3], Минюста[4], Роспотребнадзора[5], МВД[6] и пр.)
2016 год:
- с 1 января 2016 года запрещено предоставление в наем иностранной рабочей силы.
- 15 апреля 2016 года Президентом подписан Указ об упразднении Федеральной миграционной службы России и передаче ее полномочий МВД.
- с 2016 года лица, которым предоставлено временное убежище, получившие свидетельство участника государственной программы переселения, смогут оформить себе вид на жительство, минуя стадию оформления РВП
- с 2016 года с работодателя иностранного гражданина снята обязанность по уведомлению о заключении трудового договора ФСС, ПФР и налоговой инспекции.
- Также в 2016 году изменилась политика миграционных властей по отношению к гражданам Украины. В 2016 году миграционные органы перестали продлевать украинцам сроки пребывания в Российской Федерации в связи с «политическим кризисом» в Украине. Украинские граждане могут находиться в России на общих основаниях — не более 90 суток в течение каждого 180 дневного периода.
- С 2016 года российские власти начали проводить так называемые «миграционные амнистии». Весной 2017 года прошла миграционная амнистия для граждан Молдовы и Таджикистана. В рамках амнистии молдаван и таджиков, добровольно покинувших территорию Российской Федерации, исключали из черного списка невъездных граждан.
2017 год:
- Внесены поправки в ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части, касающейся назначения в Санкт-Петербурге и Москве административного выдворения в качестве обязательного наказания за неподачу в МВД ежегодного уведомления о проживании в России. Поводом послужило Постановление Конституционного Суда от 17 февраля 2016 г. N 5-П, в котором судьи раскритиковали действующий порядок назначения административного выдворения за однократное непредставление ежегодного уведомления. В новой редакции статья предусматривает возможность отказа от назначения выдворения при наличии обстоятельств, положительно характеризующих личность мигранта. В тоже время выдворения не смогут избежать граждане, которые в течение одного года были повторно привлечены к административной ответственности за нарушение правил въезда либо режима пребывания (проживания) в РФ.
- В 2017 году Президент России подписал Указ, в соответствии с которым паспорта, выданные властями ДНР и ЛНР признаются в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина Украины, на территории Российской Федерации. В мае 2019 года гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории ЛНР и ДНР, российские власти предоставили возможность получить гражданство в упрощенном порядке.
- 17 сентября 2017 года вступили в силу поправки в ФЗ «О гражданстве РФ», упрощающие процедуру получения российского гражданства украинцами, признанными носителями русского языка. Украинцев освободили от обязанности подтверждать выход из гражданства Украины, разрешив ограничиться формальной отправкой отказа в консульство.
2018 год:
- Летом 2018 года Государственная Дума ужесточила правила миграционного учета, запретив регистрировать мигрантов по юридическим адресам организаций. За создание «резиновых офисов» введена уголовная ответственность, предусматривающая наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.
- С 1 июля 2018 года в Федеральный закон «О миграционном учете» введена обязанность принимающей стороны подавать уведомление об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Однако форма уведомления и порядок его подачи в МВД до настоящего времени не утверждены.
2019 год:
- 1 ноября 2019 года вступил в силу самый масштабный пакет поправок. Изменения коснулись оснований оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Правом на оформление РВП наделили выпускников российских ВУЗов, техникумов и колледжей, а гражданам, родившимся в России, разрешили оформлять вид на жительство, минуя РВП. Изменен и порядок подачи ежегодного уведомления по ВНЖ, а сам вид на жительство стал бессрочным.
В 2020 году ожидается:
- Госдума планирует освободить граждан Украины и Республики Беларусь от прохождения собеседования в комиссии при получении статуса носителя русского языка — НРЯ. Цель принятия закона – освободить белорусов и украинцев от «лишних» бюрократических процедур по подтверждению ими уровня владения русским языком, так сказано в пояснительной записке к законопроекту. В настоящее время законопроект прошел стадию первого чтения, принятие закона ожидается в 2020 году.
- Студенты смогут официально работать без разрешения на работу. В 2020 году иностранным студентам предоставят право работать в свободное от учебы время без оформления каких-либо разрешений. Государственная дума намерена освободить иностранных граждан, обучающихся в государственных колледжах, техникумах и ВУЗах от необходимости получения разрешения на работу. Ранее, студентам для осуществления трудовой деятельности требовалось оформлять специальное разрешение на работу. 30 января 2020 года законопроект был одобрен Советом Федерации. Поправки вступят в силу по истечению 180 дней с момента официального опубликования закона, то есть не ранее чем с августа 2020 года.
- Государство возьмет под контроль порядок проведения экзаменов при получении патента, РВП, ВНЖ. Власти намерены ужесточить требования к проведению экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации, а также контроль за выдачей сертификатов. Ранее в законодательстве отсутствовал механизм контроля за проведением тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства. Госдума предлагает установить не только единый порядок проведения собеседования, но и единую методику расчета стоимости экзамена, сроки хранения контрольных материалов, обязательность проведения проверок центров тестирования со стороны органов надзора и контроля. Одновременно вводится административная ответственность за нарушения порядка проведения тестирования.
- Государственная дума намерена продлить гражданам, постоянно проживающим в Донецкой и Луганской области, сроки пребывания в Российской Федерации. Если законопроект будет принят жители ДНР и ЛНР получат право пребывать в России 1 год и продлевать данный срок неограниченное количество раз без выезда за пределы РФ. Это позволит указанным граждан непрерывно находиться в России в течение неопределенного времени. На сегодняшний день срок пребывания иностранного гражданина не может быть более 90 суток суммарно в течение очередного 180 дневного периода и данное правило распространяется на всех без исключений.
Это основные изменения, принятие которых ожидается в следующем году. Информация приведена на основании данных о законопроектах, находящихся на рассмотрении Государственной Думы. Вы можете следить за ходом рассмотрения законопроектов в сфере миграции самостоятельно в интернет-системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы.
[1] РФ — Россия, Российская Федерация
[2] в порядке, не требующем получения визы
[3] Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России) – самостоятельное структурное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляющее функции МВД в сфере миграции. Правовой статус ГУВМ МВД России определен в Приказе от 15 апреля 2016 г. N 192 «Об утверждении Положения о Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации». До 5 апреля 2016 года вопросами миграции ведала Федеральная миграционная служба России.
[4] Министерство юстиции Российской Федерации.
[5] Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
[6] Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России)