Миграционная карта

Миграционная карта — документ установленной формы, содержащий в себе сведения об иностранце, въезжающем в Россию.

Форма миграционной карты и порядок ее использования утверждены Постановлением Правительства РФ «О миграционной карте» от 16.08.2004 года № 413.

Федеральный закон «О миграционном учете» определяет, что миграционная карта необходима для учета и контроля за пребыванием иностранных граждан на российской территории. При въезде в Российскую Федерацию каждый иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту. В миграционной карте фиксируются:

Бланки миграционных карт выдаются бесплатно сотрудниками пограничной службы Федеральной службы безопасности России при пересечении границы, а также персоналом поездов, самолетов, морских, речных судов. Миграционная карта заполняется на русском языке. В случае, если въезжающий гражданин не владеет русским языком, ему разрешается заполнить миграционную карту латинскими буквами в точном соответствии с данными, указанными в его паспорте.

Миграционная карта имеет две части – «А» и «В». Часть «А» остается у сотрудника пропускного пункта при пересечении границы, а часть «В» с отметкой о въезде — остается на руках у иностранного гражданина.

Важно. Для получения миграционной карты необходимо лично присутствовать на границе. Миграционные карты выдаются только при въезде в Россию сотрудниками органа пограничного контроля. Коммерческие организации и частные лица не наделены полномочиями по их оформлению. Используя поддельную миграционную карту, Вы совершаете преступление.

Бланк миграционной карты имеет серию и номер и подлежит строгому учету. Сведения о выданных миграционных картах, а также сведения о пересечении иностранными гражданами границы фиксируются в системе миграционного учета. При обращении за выдачей патента, разрешения на работу, вида на жительство и прочих документов, сотрудники МВД проводят проверку представленных миграционных карт. В случае отсутствия в системе миграционного учета сведений о выдаче миграционной карты, может быть сделан вывод об использовании заведомо подложного документа.  Использование заведомо подложной миграционной карты, в свою очередь, влечет уголовную ответственность, запрет на въезд в Россию, а также отказ в выдаче документов. В нашей практике довольно часто встречаются случаи привлечения иностранных граждан к ответственности за использование подложных миграционных карт.

Миграционная карта хранится на руках у иностранного гражданина. В случае ее утраты необходимо в течение 3 дней обратиться в ближайшее отделение полиции и получить дубликат. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно. В случае внесения в миграционную карту неверных сведений, необходимо сообщить об этом в миграционный орган.

При выезде из России гражданин сдает миграционную карту сотрудникам органов пограничного контроля.

Закон обязывает любого иностранного гражданина всегда иметь при себе миграционную карту  для подтверждения законности пребывания (проживания). Однако не стоит рассматривать наличие миграционной карты в качестве формального основания считать свое нахождение в Российской Федерации законным. Обязанность контролировать сроки пребывания лежит на вас.

Миграционная карта является одним из документов, подтверждающим законность нахождения мигранта на территории РФ. Это следует из ст.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ. За отсутствие миграционной карты иностранный гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ («…отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган…»).   Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 1.04.2019 года иностранному гражданину было назначено наказание в виде штрафа и административного выдворения с помещение в Центр временного содержания по причине отсутствия миграционной карты. Несмотря на то, что у иностранного гражданина имелся действительный паспорт с отметкой о въезде, судья пришел к выводу, что отсутствие миграционной карты свидетельствует об отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации и образует состав правонарушения по ст.18.8 КоАП РФ.

В случае утраты или хищения миграционной карты об этом необходимо заявить в полицию. В соответствии с п.11 Правил использования миграционной карты, заявить об утрате/хищении миграционной карты нужно в течение 3 дней. В таком случае в действиях иностранного гражданина не будет состава правонарушения. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

Конечно же практическую пользу миграционной карты можно поставить под сомнение, единственная ее функция  — это сбор штампов и печатей о въезде в Россию и продлении срока пребывания. Однако штампы о въезде  дублируются в паспорте иностранного гражданина, а отметки о продлении срока пребывания могут быть исполнены на отдельном документе. Иной функции миграционная карта не имеет. Как видите, на практике утрата миграционной карты доставляет массу неудобств. Кроме того, любые несовпадения данных, указанных в паспорте, переводе паспорта, или в иных документах с данными в миграционной карте, могут послужить основанием для отказа в предоставлении иностранному гражданину государственных услуг. По этим причинам российским властям пора давно отказаться от использования миграционных карт.

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас