топ услуга топ услуга

Квота 2021 «под ключ» 12 000 руб.

Оформление визы

По общему правилу въезд в Россию иностранных граждан осуществляется при наличии действующей российской визы.

Виза является разрешением на въезд в Россию или транзитный проезд через российскую территорию.

Визы различаются по виду и сроку действия.

Виза может быть: дипломатической (ДП), служебной (СЛ), транзитной (ТР1 или ТР2), визой временно проживающего лица (ВП, оформляется лицам, имеющим разрешение на временное проживание, на срок его действия), а также обыкновенной (О).

Обыкновенные визы подразделяются на частные (Ч), деловые (Д), туристические (Т, групповые — ТГ), учебные (У), рабочие (Р), гуманитарные (Г), а также визы на въезд в целях получения убежища (А), разрешения на временное проживание (ПР) или гражданства (ГР).

По сроку действия виза может быть однократной, двукратной или многократной. Срок (в том числе суммарный, в случае оформления многократной визы), в течение которого иностранному гражданину разрешено находится в Российской Федерации, указывается в визе.   Выехать из Российской Федерации необходимо до 24 часов последнего дня действия визы, иначе в пропуске через границу может быть отказано. В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане при выезде из России обязаны предъявить визу. В случае превышения срока пребывания, иностранному гражданину придется оформлять транзитную визу для выезда из российской Федерации в соответствующем подразделении Управления по вопросам миграции.

Выдачей и продлением виз занимаются консульские учреждения, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации.

Основания к выдаче визы, зависят от вида  запрашиваемой визы. Обыкновенные туристические визы оформляются на основании договора на оказание туристических услуг организацией, включенной в федеральный реестр туроператоров, обыкновенные учебные — на основании приглашения образовательной организации и т.п.  Самый распространённый вид визы, которую оформляют иностранные граждане в целях въезда в Россию, – обыкновенная частная.

Обыкновенные частные визы оформляются на основании приглашения на въезд от принимающей стороны.

По общему правилу, иностранные граждане в целях въезда в Российскую Федерацию, оформляют себе визу самостоятельно в консульском учреждении за пределами Российской Федерации.   За выдачу визы взимается консульский сбор.

На территории Российской Федерации могут быть оформлена обыкновенная учебная виза, обыкновенная рабочая виза, виза временно проживающего лица, а также иные виды виз в случаях, предусмотренных Положением[1].

Если виза оформляется на территории Российской Федерации , за выдачу визы уплачивается государственная пошлина.

Документы.

При подаче заявления на выдачу визы иностранный гражданин предоставляет документы из универсального перечня (п.46 и п.45 вышеназванного Положения):

В зависимости от вида визы могут потребоваться дополнительные документы.

Более подробно порядок оформления конкретных видов виз установлен в Приказах МВД и МИД России. МВД России при оформлении и продлении срока действия визы руководствуется Приказом   МВД России от 04.12.2019 N 907 , а МИД России  — Приказом МИД России от 31.05.2017 N 9175 . Полный перечень документов, необходимый для оформления конкретного вида визы, указан в вышеупомянутых ведомственных Приказах.

Срок действия визы может составлять от 3 месяцев до 1 года в зависимости от ее вида. Например, обыкновенная частная виза выдается сроком до 3 месяцев. Обыкновенная деловая — на срок от 3 месяцев до 1 года в зависимости от кратности. Деловая виза высококвалифицированному специалисту (в целях въезда в Российскую Федерацию для проведения переговоров с работодателем) выдается на срок до 30 суток. В случае удовлетворения ходатайства работодателя о привлечении такого специалиста, ему выдается деловая виза на срок действия трудового договора, но не более чем на 3 года.  Туристическая виза выдается сроком до 1 месяца, и она не может быть многократной. Учебная и рабочая виза в целях въезда в Россию выдается на срок до 3 месяцев, с возможностью оформить на территории России визу сроком до 1 года. Виза для въезда  в целях получения разрешения на временное проживание выдается сроком на 4 месяца. В дальнейшем, гражданину оформляется виза временно проживающего лица на срок действия разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Виза должна содержать в себе следующие сведения: фамилию, имя гражданина, а также его отчество (при его наличии); его фотографию; дату рождения гражданина; указание на пол и принадлежность к гражданству; реквизиты документа, удостоверяющего личность; дату выдачи визы; разрешенный срок пребывания; номер приглашения на въезд или реквизиты решения, на основании которого выдана виза; срок действия визы, цель поездки и кратность визы.

Обратите внимание.

В выдаче визы будет отказано, если в отношении иностранного гражданина принято решение о неразрешении въезда или решение о нежелательности пребывания. Исчерпывающий перечень оснований к отказу в выдаче визы указан в ст.26-27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Продление срока действия визы.

Любая виза может быть продлена в случаях, установленных законом.   Основания продления указаны в  Постановлении Правительства РФ от 09.06.2003 года № 335. В Постановлении  установлен универсальный перечень оснований, по которым МВД принимает решение о продлении срока действия визы:

В любом случае,  если своевременный выезд становится невозможным, вследствие  уважительных причин, иностранный гражданин обязан обратиться в территориальный орган МВД России по месту постановки на миграционный учет за продлением срока действия визы.

Срок принятия решения о продлении визы устанавливается в приказах МВД и МИД России. Если иностранный гражданин обращается за продлением визы на территории Российской Федерации в территориальный орган МВД , то решение о продлении срока действия визы должно быть принято в течение 20 дней (п. 22 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденного Приказ МВД России от 04.12.2019 N 907 ).

Отказ в продлении визы может быть обжалован.

В случае утраты виза может быть восстановлена по заявлению иностранного гражданина.

[1] Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9.06.2003 года № 335.

 

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас