Оказание иностранным гражданам медицинской помощи

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определен Постановлением Правительства РФ от 6.03.2013 года № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации». По общему правилу, все иностранные граждане имеют право на бесплатное получение экстренной медицинской помощи. При получении травм, увечий, отравлений, заболеваний, требующих срочного медицинского вмешательства, угрожающих жизни иностранного гражданина, неотложная, экстренная медицинская помощь должна быть оказана иностранному гражданину бесплатно независимо от оснований его нахождения в России и других обстоятельств (п.3 Постановления Правительства РФ от 6.03.2013 года № 186).

Право на бесплатное получение плановой медицинской помощи имеют:

Всем остальным иностранным гражданам плановая медицинская помощь оказывается на платной основе.

Общие правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам, временно пребывающим в Российской Федерации

Иностранным гражданам, временно пребывающим в России, высококвалифицированным специалистами и членам их семей, иностранным гражданам, работающим по патенту,   плановая[1] медицинская помощь оказывается на платной основе. Указанные граждане  обязаны оформлять страховой полис за своей счет. Исключение составляют граждане Белураси, Казахстана, Армении и Киргизии, осуществляющие в Российской Федерации трудовую деятельность.

Медицинская помощь гражданам Беларуси

Гражданам Беларуси, имеющим почетное звание Герой Советского Союза и кавалер ордена Славы трех степеней, а также временно пребывающим в Российской Федерации и работающим по трудовым договорам, вне зависимости от принадлежности к системе обязательного медицинского страхования, медицинская помощь оказывается бесплатно на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации (подписано Санкт-Петербурге 24 января 2006 года). Аналогичная позиция изложена в письме Минздравсоцразвития РФ «Порядок оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации» от 21.07.2011 г. N 20-1/10/2-7112. Таким образом, трудовые мигранты из Беларуси могут оформить в любой уполномоченной страховой компании полис обязательного медицинского страхования и пользоваться медицинской помощью на основании международного договора.

Медицинская помощь трудовым мигрантам из стран ЕАЭС (Киргизия, Армения, Казахстан, а также Беларусь)

Исполняя обязательства, изложенные в Протоколе к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписан в Астане 29.05.2014 года (Приложение N 30 к Договору), Российская Федерация на национальном уровне закрепило право трудовых мигрантов из Киргизии, Беларуси, Казахстана и Армении на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы обязательного медицинского страхования.

Гражданам Киргизии, Беларуси, Казахстана и Армении, осуществляющим в Российской Федерации трудовую деятельность, выдается бумажный медицинский страховой полис. Предельный срок  действия полиса — до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС (п.41 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздрава 28 февраля 2019 года N 108н).  Для получения медицинского страхового полиса необходимо обратиться в любую страховую организацию, осуществляющую обязательное медицинское страхование, с паспортом и миграционной картой.

Медицинская помощь иностранным гражданам, получившим РВП, ВНЖ или статуса беженца

Иностранные граждане, получившие в России разрешение на временное проживание, вид на жительство, лица без гражданства, а также беженцы, за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, имеют право на оказание бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Согласно ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. От 01.12.2014) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованными лицами являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, а также беженцы. Данным категориям иностранных граждан выдается бумажный  медицинский страховой полис, позволяющий претендовать на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (далее — ОМС).

Базовая программа обязательного медицинского страхования является составной частью Программы обязательного медицинского страхования.

Виды медицинской помощи, оказываемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, перечислены в разделе IV Постановления Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506. К ним относятся: скорая медицинская помощь, за исключением санитарно-авиационной эвакуации, первичная медико-санитарная помощь, в том числе профилактическая помощь; специализированная медицинская помощь, включая некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи при острых состояниях; Профилактические мероприятия (включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение, просмотры). В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования не оказывается медицинская помощь при заболеваниях, передаваемым половым путем, ВИЧ, СПИД, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения.  

Правилами обязательного медицинского страхования (п.40), утвержденными Приказом Минздрава 28 февраля 2019 года N 108н, предусмотрено, что   полис ОМС выдается со сроком действия до конца календарного года (до 31 декабря текущего года), но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство. По истечению срока действия полис подлежит замене.

Полис ОМС может быть оформлен иностранным гражданам, за которых работодателем уплачиваются взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Исключение составляют: несовершеннолетние, неработающие пенсионеры, безработные граждане, состоящие на учете в Центре занятости и студенты.

 

[1] плановая медицинская помощь — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью (ст.32 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

 

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас