Органы, осуществляющие полномочия в сфере миграции

До 2016 года основным государственным органом, ведающим вопросами миграции, являлась Федеральная миграционная служба. Федеральная миграционная служба была упразднена Указом Президента России № 156 от 5 апреля 2016 года. С того момента Министерство внутренних дел Российской Федерации приняло на себя все ее функции. 15 апреля 2016 года в структуре МВД было создано Главное Управление по вопросам миграции[1], которое осуществляет все министерские функции в сфере миграции[2]. В регионах функции в сфере миграции возложены на территориальные Управления Министерства внутренних дел, в составе которых, аналогично федеральной схеме, также имеются свои управления по вопросам миграции. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вопросами миграции занимается Управление по вопросам миграции Главного Управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое имеет свои структурные подразделения (отделы)   и осуществляет контроль за деятельностью  отделов по вопросам миграции при районных управлениях МВД России[3].

Помимо Министерства внутренних дел полномочия в сфере миграционных отношений в той или иной части осуществляют  органы  власти различных ветвей и уровней.  Например, Федеральное собрание Российской Федерации  издает законы, регулирующие вопросы пребывания, проживания иностранных граждан, приема в гражданство, миграционного учета, и принимает поправки к ним.  Президент  Российской Федерации, вправе издавать указы, устанавливающие специальный порядок миграционного учета и упрощающие получение гражданства, а также принимать решение о приеме в гражданство в общем порядке. По принципу «остаточной компетенции», в регулировании миграционных процессов принимает участие и региональная власть. Регионы вправе устанавливать перечень медицинских организаций, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования, выделять квоты на привлечение иностранных работников, определять порядок выдачи квот на получение разрешения на временное проживание.

[1] Далее по тексту используются сокращения – Главное Управление по вопросам миграции (ГУВМ), Управление по вопросам миграции (УВМ),   а также обобщенное понятие – «миграционный орган».

[2] Правовой статус Управления по вопросам миграции установлен   Положением о Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации, утврежденным Приказом Министра внутренних дел от 15 апреля 2016 г. N 192 .

[3] П.13.4 и п.15.5 Положения об Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, утвержденное Приказом начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 28.07.2016 N 442.

 

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас