Правовой статус иностранных граждан в Российской Федерации

Действие Конституции Российской Федерации, федеральных законов, подзаконных актов, распространяется на российских и иностранных граждан в равной степени, если не указано иное. По общему правилу, иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст.62 Конституции РФ).

Закон требует, чтобы ограничение прав иностранных граждан  в каждом случае было адекватным и преследовало законную цель соблюдения интересов и прав граждан Российской Федерации. Подобные ограничения сформулированы во многих законах, международных договорах.

Например, иностранные граждане не имеют права находиться на госслужбе, не несут воинскую обязанность, не могут избираться и быть избранными в органы государственной власти, не могут занимать должность губернатора или президента, голосовать на выборах или на всеобщем референдуме. Небольшим объемом избирательных прав обладают лишь иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, в случае наличия соответствующего международного договора. Им разрешено участвовать в местных референдумах, голосовать на муниципальных выборах и избираться в органы местного самоуправления, так как местное самоуправление отделено от государства.  Иностранные граждане имеют ограниченный доступ к рынку труда. Заниматься предпринимательской деятельностью иностранные граждане вправе только при соответствии специальным условиям. Не все иностранные граждане вправе свободно выбирать место жительства на территории Российской Федерации.

Возможность реализации иностранным гражданином многих прав зависит от того законно он находится в Российской Федерации или нет.

Иностранный гражданин, у которого нет законных оснований к нахождению в Российской Федерации, не может быть поставлен на учет по месту пребывания,  не вправе не только оформить какой-либо разрешительный документ, но и даже обратиться за государственными услугами. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в решении от 25.02.2016 г. по делу № АЛЛ 16-258.

Определение из закона.

Иностранный гражданин, законно находящийся в Российской Федерации, – гражданин, имеющий действительные документы, подтверждающие право на пребывание или проживание в Российской Федерации: визу, миграционную карту, разрешение на временное проживание, вид на жительство, либо иные документы (ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

На практике государственные органы и суды выходят за рамки установленного в законе понятия этого термина. Например, Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 19 июля 2017 г. N 22-П, указал, что наличие действительного миграционного учета является обязательным условием законного нахождения иностранного гражданина в Российской Федерации. Следуя позиции Конституционного Суда, законность нахождения иностранного гражданина в Российской Федерации, образует соблюдение комплекса условий, среди которых не только формальное наличие у него тех или иных документов, но и соблюдение всех предписанных законом правил въезда и пребывания в Российской Федерации.  Это следует принять во внимание и контролировать своевременное исполнение всех правил.

Обратите внимание.

Иностранные граждане, незаконно находящиеся в Российской Федерации, подлежат депортации (ст.30 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), они не вправе свободно передвигаться по территории Российской Федерации (ст.1 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Если иностранный гражданин находится на территории Российской Федерации на законных основаниях, объем его прав зависит от режима пребывания или проживания (наличия у него определенных законом разрешительных документов).

Закон выделяет три основных режима законного нахождения иностранных граждан в Российской Федерации: временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание.

Данный статус имеют иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию с краткосрочным визитом, имеющие  миграционную карту или визу, если у них отсутствует разрешение на временное проживание или вид на жительство.  Иностранные граждане, оформившие трудовой патент или разрешение на работу, а также те, которым предоставлено временное убежище, также имеют статус временно пребывающих.

Данный статус имеют граждане, которым выдано разрешение на временное проживание.

Граждане, получившие вид на жительство, являются постоянно проживающими в Российской Федерации.

Федеральный закон «О беженцах» не относит беженцев ни к одной из вышеперечисленных категорий, но предоставляет им гораздо довольно широкий объем прав, закрепляет за  право на оформление вида на жительство и упрощенный прием в гражданство. Нахождение в Российской Федерации беженцев носит срочный характер – до тех пор, пока не отпадут основания, препятствующие их возвращению в свою страну.

 

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас