топ услуга топ услуга

Квота 2021 «под ключ» 12 000 руб.

Продление срока временного пребывания. Образец заявления.

В соответствии с ч.2 ст.5 Закона № 115-ФЗ срок временного пребывания продлевается в следующих случаях.

Также срок временного пребывания может быть продлен, если «изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию».  Данная формулировка на практике трактуется следующим образом. Срок временного пребывания также может быть продлен, если у иностранного гражданина отсутствует возможность покинуть территорию Россию, вследствие непреодолимых обстоятельств (например, нуждаемость в экстренном лечении, тяжелая болезнь близкого родственника и пр.).  Бывали случаи, когда Управление по вопросам миграции продлевало сроки пребывания гражданам, оспаривающим в суде свое выдворение.

Перечень оснований к продлению срока временного пребывания, указанный в ст.5 Закона о правовом положении иностранных граждан, не является исчерпывающим. Основания к продлению срока временного пребывания также содержаться в иных  законах и международных договорах.

По общему правилу о продлении срока пребывания в миграционную карту ставится соответствующая отметка.

Отметка не ставится  в случае продления срока пребывания при заключении гражданином Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении трудового договора на территории России (срок временного пребывания продлевается на основании поступившего в МВД уведомлении о заключении трудового договора с иностранным гражданином).

Гражданам, получившим трудовой патент, не требуется обращаться с заявлением о продлении срока пребывания. Срок продлевается автоматически при каждой оплате патента, решение о продлении срока временного пребывания в этом случае не принимается.

Порядок принятия решения о продлении срока временного пребывания установлен Приказом МВД России от 18.12.2017 года № 933.  В соответствии с ним, для продления срока временного пребывания иностранцу необходимо обратиться в районный отдел по вопросам миграции по месту постановки на учет по месту пребывания с мотивированным ходатайством, к которому приложить заверенные копии документов, подтверждающих наличие оснований, препятствующих своевременному выезду из России. Сотрудники МВД обязаны принять от гражданина заявление и рассмотреть его по существу в течение 3 рабочих дней, после чего вручить гражданину решение о продлении срока пребывания либо об отказе в продлении. Неправомерный отказ в приеме заявления либо отказ в продлении срока пребывания может быть обжалован вышестоящему руководству или в судебном порядке.

Сокращение срока временного пребывания

Закон предусматривает возможность сокращения срока временного пребывания. Срок пребывания сокращается, если иностранному гражданину запрещен въезд в Россию, либо в отношении него принято решение о нежелательности пребывания, а также в случае, если ему аннулирован патент или разрешение на работу. В таком случае иностранный гражданин обязан выехать из России в течение 3 дней. У гражданина есть право  обжаловать решение о сокращении срока временного пребывания в судебном порядке и просить суд приостановить его действие. Если суд примет обеспечительную меру и приостановит действие оспариваемого решения, гражданин сможет находится в Российской Федерации до разрешения дела в суде.

Обращаем внимание читателей на то, что превышение разрешенных сроков пребывания влечет запрет на въезд на срок от 3 до 10 лет, поэтому, если у иностранного гражданина отсутствует возможность выехать из страны в установленный срок, ему в обязательном порядке следует обращаться в миграционный орган с заявлением о продлении срока временного пребывания. Пренебрежение данным правилом может спровоцировать применение к гражданину мер административного воздействия в виде принудительного выдворения и депортации, а также увеличить срок неразрешения въезда.

Образец заявления о продлении срока временного пребывания

В Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

От гражданки Республики Казахстан:

____________________________, __________ г.р., место рождения: ______________, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан № ____________, выдано Министерством юстиции Республики Казахстан, дата выдачи: __________, срок действия: ______________.

Адрес проживания:_____________________________________________

Адрес для корреспонденции: ________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

О продлении сроков временного пребывания в Российской Федерации

 

Я, __________________, гражданка Республики Казахстан, _____ г.р., состою на миграционном учете по адресу: _________________________, сроком  до _________ года.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Согласно п. 3 этой же нормы срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию.

Согласно ч. 4 ст. 5 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.

Приказом МВД России от 18 декабря 2017 г. № 933 утвержден Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее по тексту – Порядок).

В соответствии с п. 7 Порядка, для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин  или его принимающая сторона подает в подразделение по вопросам миграции по месту пребывания  заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме. Согласно п. 9.2 Приказа одновременно  с заявлением предоставляются документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, в том числе отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

______________________________________________________________________________

указать обстоятельства, которые препятствуют выезду из РФ

В силу указанных обстоятельств я не могу в установленный срок покинуть территорию Российской Федерации. Документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении, прилагаю.

С учетом изложенного, полагаю, что имеются основания для продления мне срока временного пребывания в соответствии с ч.3 ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан».

На основании изложенного, ПРОШУ:

  1. Продлить срок временного пребывания в Российской Федерации мне, _______________________, гражданке Республики Казахстан, ______________ г.р., имеющей удостоверение личности гражданина Республики Казахстан № ________________, выдано _______ года, срок действия до _________ года.

 

Приложение:

Дата, подпись

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас