Въезд в Российскую Федерацию (общие правила)

Въезд в Российскую Федерацию осуществляется на основании визы и документа, удостоверяющего личность. Об этом сказано в ст.10 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Без визы в Россию могут въезжать иностранные граждане и лица без гражданства, при наличии у них вида на жительство.

Виза является не единственным документом, подтверждающим право иностранного гражданина на въезд в Российскую Федерацию. Международными договорами и Указами Президента Российской Федерации для отдельных категорий иностранных граждан может устанавливаться специальный порядок въезда в Россию.

Въезжать в Россию без визы имеют право граждане государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках. Перечень стран приведен на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации. Это Украина, Молдова, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения, Азербайджан. Граждане Абхазии и Южной Осетии также вправе осуществлять безвизовый въезд в Российскую Федерацию в силу наличия соответствующих международных соглашений.

Документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является его паспорт (служебный, дипломатический или обыкновенный). Беженцы могут осуществлять въезд в России на основании проездного документа.  Лица без гражданства — на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.  Граждане некоторых государств (Армения, Киргизия, Казахстан, Украина, Беларусь) могут въезжать в Россию по внутренним паспортам, а их дети – по свидетельству о рождении. Более подробно о документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, мы расскажем в отдельной главе.

При въезде в Российскую Федерацию каждый иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту. При выезде миграционная карта подлежит возврату. Заполнению миграционной карте необходимо уделить особое внимание, указав в ней действительную цель въезда в Российскую Федерацию, правильно заполнить данные о себе.

При въезде в Россию у иностранного гражданина на руках должен быть действительный полис медицинского страхования. Отсутствие медицинского полиса является основанием для отказа во въезде в Россию (ст.27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ).

Указанное требование не распространяется на граждан Беларуси, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, поскольку между указанными государствами и Российской Федерацией    подписаны международные соглашения,  которые упрощают порядок въезда их граждан в Российскую Федерацию. Соглашения устанавливают исчерпывающий перечень необходимых документов для въезда в Россию, среди которых медицинская страховка не значится. Требования международных соглашений имеют преимущество над федеральным законом, поэтому граждане Беларуси, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, при въезде в Российскую Федерацию иметь полис медицинского страхования не обязаны[1]. В нашем распоряжении имеется ответ Министерства иностранных дел Российской Федерации на адвокатский запрос, подтверждающий изложенную позицию.

Кроме того, стоит учитывать, что в силу п. 3 Положения о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488, медицинское страхование граждан стран, являющихся участниками Содружества Независимых Государств, временно находящихся в Российской Федерации, производится на основе международных соглашений Российской Федерации с этими государствами.   Порядок оказания неотложной и плановой медицинской помощи гражданам стран СНГ урегулирован международным Соглашением Правительств государств – участников стран СНГ от 27.03.1997 «Об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств». К соглашению присоединились Россия, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан.  Согласно ст. 3 Соглашения плановая медицинская помощь временно пребывающим в Российской Федерации гражданам   Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, в необходимом объеме оказывается медицинскими учреждениями на территории Российской Федерации независимо от наличия у них страхового полиса, но на платной основе.  Это еще один довод в пользу того, что гражданам указанных государств не требуется  приобретать медицинский стразовой полис для въезда и пребывания на территории России.

Трудовым мигрантам из Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении медицинская страховка также не нужна, поскольку медицинская помощь  им будет оказана бесплатно в рамках государственной Программы обязательного медицинского страхования[2].   Об общих правилах оказания медицинской помощи иностранным гражданам мы расскажем позже.

[1] Соглашение между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30 ноября 2000 г.)

[2] п.41 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Минздрава 28 февраля 2019 года N 108н.

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас