Временное пребывание. Правило 90/180

Пребывание иностранных граждан в России ограничено весьма коротким сроком, после его истечения иностранец обязан покинуть Россию. Временное пребывание – самый распространенный режим нахождения иностранцев в России. Как правило, иностранные граждане, приезжающие в РФ погостить. Чтобы временное пребывание в дальнейшем не доставило   проблем, необходимо соблюдать установлены миграционные правила.

Временно пребывающий иностранный гражданин – гражданин, прибывший в Россию на основании визы, либо в порядке, не требующем получения визы, но не имеющий разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также статуса беженца.

Если у Вас отсутствует разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, то вы являетесь иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации. Особенности режима временного пребывания иностранных граждан в России подробно описаны в ст.5 Федерального закона от 22 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан».

По истечению срока временного пребывания гражданин обязан выехать из России, за исключением случаев, когда ему выдан патент или разрешение на работу, разрешение на временное пребывание или вид на жительство, а также в ряде других случаев.

Правило 90/180 для безвизовых иностранных граждан.

Если срок временного пребывания у иностранного гражданина, прибывшего в Россию на основании визы, указан в самой визе, то у иностранцев, прибывших в Россию в безвизовом порядке, часто возникают трудности в расчете срока допустимого пребывания. Попробуем разобраться в том, как считать такой срок.

1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в ст.5 Закона  № 115-ФЗ.  Поправки ограничили срок временного пребывания иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.  Безвизовые иностранцы получили право пребывать в России не более, чем в течение 90 дней суммарно в каждом 180-дневном периоде. Законодатель не предал данным поправкам обратной силы, следовательно, их действие не распространяется на периоды пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации до начала 2014 года.

Сосчитать срок временного пребывания достаточно просто. Срок рассчитывается на каждую текущую дату нахождения иностранного гражданина в Российской Федерации. Например, сегодня 2 декабря 2019 года.  Вам необходимо сложить все дни пребывания в Российской Федерации за предшествующие 180 дней, суммарно не должно выходить более 90. Дни въезда и выезда включаются в расчет. Подобный подсчет срока временного пребывания основан на сложившейся судебной практике (многочисленных судебных решений по данному вопросу, в том числе и позиции Верховного Суда Российской Федерации).

Гражданам, превысившим срок временного пребывания, следующий въезд в Россию может быть не разрешен.

Мы готовы вам помочь!

Звоните прямо сейчас – бесплатно!
Санкт-Петербург +7 (812) 98-332-98
Москва +7 (495) 796-13-36

Запишитесь на консультацию сейчас