Указ о легализации иностранных граждан

Режим высылки

1 января 2025 г. вступил в силу Указ Президента РФ «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки».

5 февраля 2025 года вводится миграционный режим высылки – правовой режим, применяемый в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации. Все иностранные граждане указанной категории подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения или самостоятельного выезда из Российской Федерации либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны. В отношении иностранного гражданина, включенного в реестр контролируемых лиц, применяются следующие ограничения: изменение места жительства или места пребывания в Российской Федерации без разрешения органа внутренних дел, запрет на заключение брака, открытие банковского счета и осуществление иных банковских операций, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, ограничение на управление транспортными средствами.

Порядок легализации

Согласно Указу, иностранные граждане, сведения о которых подлежат включению  в реестр контролируемых лиц, могут урегулировать свое правовое положение без выезда из РФ либо, самостоятельно покинуть территорию РФ до 30 апреля 2025.

Легализоваться можно в случае прохождения медицинской комиссии, дактилоскопии, экзамена по русскому языку, а также, погашения задолженности по обязательным платежам (предоставить документы об отсутствии задолженности по уплате пошлин, налогов, сборов, штрафов), а после, обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел. Также, иностранные граждане не должны иметь оснований для отказа в выдаче или аннулирования патента, разрешения на работу, РВП, РВПО, ВНЖ или визы. К таким основаниям, например, относятся предоставление подложных или поддельных документов, наличие двух и более административных правонарушений в течение одного года.

Важно отметить, что в отношении иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, прекращают действия и не подлежат исполнению ранее принятые решения о депортации, реадмиссии, неразрешении въезда в Российскую Федерацию, нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, сокращения срока временного пребывания в Российской Федерации.

Исключения составляют иностранные граждане, создающие угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающие за насильственное изменение основ Конституционного строя Российской Федерации, или финансирующие, планирующие террористические (экстремистские) акты, оказывающие содействие в совершении таких актов либо совершающие их, а равно иными действиями поддерживающие террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях или пикетировании.