В отношении иностранных граждан, чье пребывание в стране создает угрозу безопасности или здоровью граждан России, может быть принято решение о нежелательности пребывания в РФ. Такие решения могут принимать разные органы: ФСБ, Роспотребнадзор, ФСИН, Минюст и тп.
Если иностранный гражданин страдает опасным заболеванием из специального Перечня (приложение к Приказу Минздрава от 19 ноября 2021 г. N 1079н), его пребывание в РФ могут объявить нежелательным. Решение о нежелательности пребывания в таком случае принимает Роспотребнадзор. Речь идет о таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, лепра, сифилис и туберкулез.
При оформлении различных документов в РФ, каждый иностранец обязан пройти медицинское освидетельствование. Если в рамках этого освидетельствования будут выявлены опасные инфекционные заболевания, эту информацию передадут в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, примет решение о нежелательности пребывания в РФ. Срок нежелательности пребывания ставится – до излечения иностранного гражданина.
Снять нежелательность пребывания в таком случае можно. Необходимо предоставить в Роспотребнадзор документы, подтверждающие излечение иностранного гражданина от имеющегося заболевания. Роспотребнадзор принимает справки только из российских диспансеров и только по определенной форме. Справки об излечении от иностранных медицинских учреждений не являются основанием для отмены нежелательности пребывания. Если вы находитесь за пределами РФ и не можете пройти обследование в российских диспансерах, вам необходимо действовать следующим образом:
Роспотребнадзор по вашему заявлению вправе временно приостановить действие решения о нежелательности пребывания РФ. В таком случае, вы сможете приехать в РФ для прохождения обследования в медицинских учреждениях России.
В случае, если речь идет о наличии у гражданина ВИЧ-инфекции, отменить нежелательность пребывания можно только по решению суда. В суде важно доказать, что вы не уклоняетесь от прохождения лечения, своевременно и в полном объёме принимаете назначенную вам терапию, не представляете опасности для окружающих. Наличие близких родственников - граждан России тоже учитывается судом.
Если вам поставили нежелательность пребывания в РФ – обращайтесь в наше адвокатское бюро. Наши юристы специализируются на вопросах миграции. Мы поможем вам обжаловать решение о нежелательности пребывания и добиться его отмены.
Федеральная служба исполнения наказаний запрещает въезд в страну тем, кто отбыл наказание в местах лишения свободы. Ранее такие решения принимало Министерство юстиции России, но не так давно эти полномочия были переданы Федеральной службе исполнения наказаний.
Закон гласит, что иностранный гражданину, совершившему в России преступление, может быть поставлен запрет на въезд. Запрет на въезд за совершение преступного деяния ставится на срок погашения судимости. В настоящее время запрет на въезд (нежелательность пребывания) за судимость устанавливает ФСИН России, ранее запрет на въезд за судимость ставил Минюст РФ.
Нежелательность пребывания за судимость не может быть бессрочной. По закону въезд в страну иностранному гражданину запрещается до погашения судимости. Однако во времена, когда нежелательность пребывания за судимость ставил Минюст России, встречались решения о нежелательности пребывания без указания срока запрета на въезд в РФ (то есть Минюст запрещал въезд в страну бессрочно). Такие решения являются незаконными и подлежат отмене судом.
В нашем адвокатском бюро имеется соответствующая судебная практика отмены решений о нежелательности пребывания в РФ по линии Минюста.
Кроме того, если у иностранного гражданина в России проживает семья, вы вправе написать обращение во ФСИН России о досрочной отмене нежелательности пребывания в РФ.
Если в отношении вас принято решение о нежелательности пребывания в РФ, обращайтесь в наше адвокатское бюро. Наши юристы с 2013 года занимаются миграционными вопросами и помогли многим отменить решения о нежелательности пребывания в РФ. Звоните - вы можете получить персональную консультацию по вашему вопросу у юристов нашего адвокатского бюро.
Консультация по телефону – бесплатная!
Не откладывайте решение вашей проблемы. Задайте адвокату вопросы, которые вас волнуют. Вы получите честный ответ и будете знать, что делать дальше